ANALISIS EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA UKM PRODUKSI TAHU KABUPATEN SEMARANG

Authors

  • Lardin Korawijayanti Politeknik Negeri Semarang
  • Siti Arbainah Politeknik Negeri Semarang
  • Nikmatuniayah Politeknik Negeri Semarang
  • Muhammad Rois Politeknik Negeri Semarang
  • Rikawati Politeknik Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.32497/akunbisnis.v8i1.6515

Keywords:

Biaya Persediaan Bahan Baku, EOQ, Biaya Persediaan yang Efisien

Abstract

Pelaksanaan penelitian dimaksudkan untuk mencapai tujuan analisis implementasi model manajemen biaya persediaan bahan baku kedelai pada UKM Kluster Produksi Tahu di Kabupaten Semarang. Penyelesaian penelitian ini menggunakan metode komparasi tabulasi yang digunakan untuk menghitung nilai perbedaan dan efisiensi antara biaya persediaan bahan baku model konvensional dengan biaya persediaan bahan baku (Raw Material Inventory Cost) model Economic Order Quantity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode Economic Order Quantity semua UKM akan memiliki biaya persediaan yang efisien (Inventory Cost Efficiency), terlihat dari selisih biaya persediaan dan nilai efisiensi biaya persediaan. Hal ini terlihat dari selisih biaya persediaan dan nilai efisiensi biaya persediaan. Pada UKM “SM TOFU” terdapat selisih biaya persediaan sebesar Rp 52.859.074,- dengan nilai efisiensi 1,068. UKM “ANS” perbedaan biaya persediaan Rp 8.728.684 ,- dan nilai efisiensi 1,02.

References

Agus, Ristono. 2009. Manajemen Persediaan. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Apriyani, Noor dan Ahmad Muhsin. 2017. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity Dan Kanban Pada PT Adyawinsa Stamping Industries”. Jurnal OPSI. Volume 10, Nomor 2, Yogyakarta.

Assauri, Sofjan. 2016. Manajemen Operasi Produksi Pencapaian Sasaran Organisasi Berkesinambungan. Edisi 3. Jakarta : Rajawali Pers.

Andiana, Mellisa dan Gandhi Pawitan. 2018. “Aplikasi Metode EOQ Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku PT X”. Journal Maranatha. Volume 10, No 1, Bandung.

Bisnisnews, 2021, https://bisnisnews.id/detail/berita/enceng-gondok-antara- masalah-dan-berkah-bagi-warga-sekitar-rawa-pening - 7 Feb 2021)

Fajrin, Eldwidho Han Arista dan Achmad Slamet. 2016. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Eonomic Order Quantity (EOQ) Pada Perusahaan Roti Bonansa”. Managenent Analysis Journal. Volume 5, Nomor 4, Semarang.

Hansen, Don R dan Maryanne M. Mowen. 2009. Akuntansi Manajerial. Buku2. Edisi 8. Jakarta : Salemba Empat.

Heizer, Jay dan Barry Render. 2012. Manajemen Operasi. Edisi 9.

Lahu, Enggar Paskhalis dan Jacky S.B Sumarauw. 2017. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado”. Jurnal EMBA. Volume 5, Nomor 3, Manado.

Kusuma, Trio Yonathan Teja dan Dhea Auliya. 2016. “Analisis Persediaan Bahan Baku Kulit Jenis Sheep Carbetta Leather dan Sheep Batting Leather Dengan Menggunakan Metode EOQ (Eonomic Order Quantity) di PT Adi Satria Abadi”. Integrated Lab Journal. Volume 4, Nomor 2, Yogyakarta.

Komalasari, Wieta B. Statistik Konsumsi Pangan 2018.

http://epublikasi.setjen.pertanian.go

.id/download/file/450-statistik- konsumsi-pangan-tahun-2018, (19

Juli 2019).

Korawijayanti, Lardin et al. 2022. “Implementasi Model Manajemen Biaya Persediaan Bahan Baku Pada UKM Klaster Tahu, Kabupaten Semarang Prosiding Sentrikom Polines. Tahun 2022, Semarang.

Martani, Dwi. Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 96/Pmk.03/2009.

https://staff.blog.ui.ac.id/martani/fil es/2013/02/PPh-Umum-PMK-96- Tahun-2009-Penyusutan.pdf, (12

Agustus 2019).

Maulana, Yopan dan Tatang Rois. 2018. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Eonomic Order Quantity (EOQ) dalam upaya meminimumkan biaya produksi pada CV Delapan-Delapan Kuningan”. Indonesian Journal Of Strategic Management. Volume 1, Issue 1, Kuningan.

Mujiastuti, Rully et al. 2019. “Implementasi Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Sistem Informasi Produksi Kopi”. Jurnal Sistem Informasi Teknologi Informatika dan Komputer. Volume 8, Nomor 2, Jakarta.

Narbuko, Cholid dan Abu Achmadi. 2004.Metodologi Penelitian. Cetakan ke-

6. Jakarta : PT Bumi Aksara.

Nazir, Moh. 2013. Metode Penelitian. Cetakan ke-8. Bogor : Ghalia Indonesia.

Nishad, Indresh & Arunkumar. 2018. “Analysis of Inventory Management by Using Economic Order Quantity Model - A Case Study”. International Journal for Research in Applied Science & Engineering Technology. Volume 6, Issue VI, India.

PUPR, 2021 , RilisPupr 210 Januari 2021-Sp.Birkom/I/2021/13

Putra, Dewa G.E.N dan N.K Purnawati. 2018. “Kinerja Manajemen Persediaan Barang Dagangan PT. Artha Dinamis Sentosa Bali”. E- Jurnal Manajemen Unud. Volume 7, Nomor 10, Bali.

Rangkuti, Freddy. 2002. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.

Sartono, Agus. 2011. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi 4. Cetakan ke-5.Yogyakarta : BPFE.

Siregar, Baldric et al. 2016. Akuntansi Biaya. Edisi 2. Cetakan ke-4. Jakarta : Salemba Empat.

Soeratno dan Lincolin Arsyad. 2008. Metodologi Penelitian Untuk Ekonomi dan Bisnis.Cetakan ke- 5.Yogyakarta :STIE ManajemenYKPN.

Sudarwati, Wiwik & Umi Marfuah. 2017. “Control Analysis Of Tobacco Raw Material Supplies Using Eoq Method (Economic Order Quantity) To Reach Efficiency Total Costs Of Raw Material In Pr. Sukun”. International Journal Of Scientific & Technology Research. Volume 6, Issue 07.

Sunhal, Ashok Singh & Dharamvir Mangal. 2017. “Analysis Of Inventory Management In A Supply Chain By Using Economic Order Quantity (E)OQ) Model”. International Journal Of Engineering Science & Research Technology.Volume 6,

Issue 10, India.

Sulaiman, Fahmi dan Nanda. 2015. “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Eonomic Order Quantity (EOQ) Pada UD. Adi Mabel”. Jurnal Teknovasi. Volume 2, Nomor 1, Medan.

Unsulangi, Harly et al 2019. “Analisis Economic Order Quantity (EOQ) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi Pada PT. Fortuna Inti Alam”. Jurnal EMBA. Volume 1, Nomor 7, Manado.

Downloads

Published

2025-05-27