PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PABRIK TAHU HANDAYANI UNGARAN TIMUR TAHUN 2023

Ulya Fatkhiyatul Khasanah, Moh Haris, Pandiya Pandiya

Abstract


Pabrik Tahu Handayani merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah bergerak di bidang kuliner atau pengolahan pangan yang memproduksi tahu. Dalam proses produksi perlu adanya persediaan bahan baku yang dapat menjamin kualitas produk. Penulisan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan persediaan bahan baku pada Pabrik Tahu Handayani tahun 2023 dan membandingkan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui jumlah pesanan ekonomis, titik pemesanan kembali hingga penghematan biaya persediaan. Data yang digunakan merupakan data primer yang berupa data kuantitatif dan kualitatif yang dikumpulkan melalui proses wawancara, observasi dan dokumenter. Penulisan data menggunakan metode deskripsi mengenai informasi gambaran umum dan metode eksposisi mengenai hasil perhitungan biaya persediaan. Dalam menganalisis data menggunakan metode komparasi yaitu membandingan metode perusahaan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa jumlah pesanan ekonomis kedelai sebesar 41.233 kg untuk setiap kali pesan dengan pemesanan sebanyak 2 kali selama satu tahun dapat dipesan kembali ketika jumlah kedelai tersisa 458 kg dan total penghematan biaya persediaan sebesar Rp 3.110.102.

Keywords


Economic Order Quantity (EOQ); Biaya persediaan; Bahan baku

Full Text:

PDF

References


Andries, A. L. (2019). Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Pabrik Tahu Nur Cahaya Di Batu Kota Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Dan Akuntansi, 7(2), 1111–1120.

Asrida, S. (2024). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku di Usaha Bolu Susu Bunda Lisa dengan Metode EOQ (Ecomomic Order Quantity) Multi Item Single Supplier.

Cahyani, I. A. C. , Pulawan, I. M. , & Santini, N. M. ,. (2019). Analisis Persediaan Bahan Baku Untuk Efektivitas dan Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Usaha Industri Tempe Murnisingaraja di Kabupaten Badung. Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Akuntansi, 18(2), 116–125. https://doi.org/10.22225/we.18.2.1165.116-125

Evitha, Y., & Ma’ruf Hs, F. (2019). Pengaruh Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi di PT. Omron Manufacturing Of Indonesia. In

Jurnal Logistik Indonesia (Vol. 3, Issue 2). http://ojs.stiami.ac.id

Fatihah, L, N. (2023). Analisis Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada PT Phapros Tbk Tahun 2022. Semarang

Hasibuan, A. R. (2021). Perencanaan persediaan bahan baku tahu dengan metode economic order quantity (EOQ) pada UD. Tambunan Kelurahan Wek I Kota Padangsidimpuan.

Ilman, R. A. N. (2022). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Efisiensi Produksi Pabrik Tahu Anugerah.

Ismawati, K. (2019). Classic Problems:Pengendalian Persediaan.

Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Kewirausahaan, 8(2), 12–20.

Khoridah, F. , Prasetiyawati, D. , & Baedowi, S. ,. (2019). Analisis Penerapan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) Dalam Kemampuan Menulis Permulaan. Journal for Lesson and

Learning Studies, 2(3), 396–403.

Masengi, T. F. , & Palandeng, I. D. (2023).Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Toko Roti Acong Menggunakan Metode Economic Order Quantity. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 11(4), 1454–1466.

Nadhifa, A., Zakaria, M., & Irwansyah, D. (2022). Analisis Metode ABC (Always, Better, Control) Dan EOQ (Economic Order Quantity) Dalam Pengendalian Persediaan Obat Pada Klinik Vinca Rosea. 11(02).

https://doi.org/10.53912/iej.v10i2.945

Rizaldhi, B. F. , Damayanti, F. , Octavia, J. A. N. , Fitriani, K. , & Suherman, U. ,. (2024). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pabrik Tahu Legendaris Menggunakan Economic

Order Quantity (EOQ) (Vol. 207, Issue 1). http://jurnal.kolibi.org/index.php/neraca

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D.

Bandung: Penerbit Alfabeta.

Tiwow, C. A. , & Pondaag, J. J. ,. (2023). Analisis Manajemen Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daging Babi Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada RM. Coto Boke Ungke Polo Manado Management Analysis of Pork Raw Material Inventory Control Using the Economic Order Quantity (EOQ) Method at RM. Coto Boke Ungke Polo Manado (Vol. 6, Issue 2).




DOI: http://dx.doi.org/10.32497/akunbisnis.v7i2.6032

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


StatCounter - Free Web Tracker and Counter

View My Stats