PENGGUNAAN DAPUR PEMANAS LISTRIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS INTI CETAKAN DI UKM PENGECORAN ALUMINIUM DI JUWANA PATI JAWA TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.32497/sitechmas.v6i2.7063Keywords:
Dapur Pemanas Listrik, Inti Cor, Resin CoatedAbstract
UD BUDI JAYA LOGAM yang berlokasi di Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah, merupakan salah satu sentra industri pengecoran aluminium yang telah berkembang pesat. Produk utama yang dihasilkan adalah burner kompor gas untuk kebutuhan ekspor, disertai berbagai produk tambahan seperti komponen kendaraan bermotor, perlengkapan rumah tangga, dan beragam kerajinan berbahan aluminium cor. Permasalahan utama yang masih dihadapi UKM ini terletak pada proses pemanasan inti cetakan berbahan resin coated yang masih menggunakan kompor gas. Proses manual tersebut menyebabkan ketidakteraturan suhu pemanasan, sehingga kekuatan inti cetakan tidak seragam dan waktu produksi menjadi lebih lama. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk menerapkan dapur pemanas listrik sebagai solusi inovatif yang mampu memberikan pemanasan lebih stabil, aman, dan efisien. Metode pelaksanaan meliputi tahapan survei dan identifikasi permasalahan, penilaian kelayakan UKM sebagai mitra, serta penerapan hasil rancangan alat di lokasi produksi. Diharapkan penerapan teknologi tepat guna ini dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi inti cetakan di UKM BUDI JAYA LOGAM. Luaran kegiatan meliputi prototipe dapur pemanas listrik, publikasi ilmiah nasional, publikasi media daring, serta pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI) sebagai bentuk keberlanjutan inovasi.
References
[1] H. Murnawan, N. Hartatik, and P. E. D. K. Wati, “Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Produk Pengecoran Logam dengan Penataan Ulang Fasilitas Produksi,” JPP IPTEK (Jurnal Pengabdi. dan Penerapan IPTEK), vol. 4, no. 1, pp. 35–42, 2020, doi: 10.31284/j.jpp-iptek.2020.v4i1.558.
[2] Afandi, “Analisis Studi Kelayakan Investasi Pengembangan,” pp. 1–14, 2007.
[3] Yaning Tri Hapsari, Hasti Hasanati Marfuah, and Kurniawanti, “Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi Pengecoran Logam di UKM Logam,” J. Rekayasa Ind., vol. 5, no. 1, pp. 53–59, 2023, doi: 10.37631/jri.v5i1.833.
[4] A. A. P. MH, “Analisis Pengoperasian Tower Crane Untuk Pekerjaan Pengecoran Struktur Kolom,” J. Ilm. Desain Konstr., vol. 19, no. 1, pp. 75–83, 2020, doi: 10.35760/dk.2020.v19i1.2698.
[5] N. Andika, R. Pane, and A. Sudiyanto, “Proses Pengecoran Dan Manufaktur Logam,” J. Metall. Eng. Process. Technol., vol. 1, no. 2, pp. 123–130, 2021, [Online]. Available: http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/jmept/article/view/5045
[6] W. T. Bhirawa, “Proses Pengecoran Logam dengan Menggunakan Sand Casting,” J. Tek. Mesin S-1, pp. 31–41, 2015.
[7] M. Pramudita, A. A. Mahallany, R. Nurambya, A. Hidayatullah, and A. B. Pitaloka, “Bio Coating Based on Damar Resin on Mild Steel in Corosive Media (Acid Effect) by Using Silica from Rice Husk Extract,” J. Penerapan Teknol. dan Pembelajaran, vol. 19, no. 2, pp. 89–97, 2022, [Online]. Available: http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/rekayasa
[8] E. Hertiana, Anita, and S. R. Puspitadewi, “Pengaruh Edible Coating terhadap Stabilitas Warna Resin Akrilik,” e-GiGi, vol. 13, no. 2, pp. 364–370, 2025, doi: 10.35790/eg.v13i2.59791.
[9] C. Méjean, M. Badard, R. Benzerga, C. Le Paven-Thivet, and A. Sharaiha, “Rigid composite materials for anechoic chamber application,” Mater. Res. Bull., vol. 96, pp. 94–99, 2017, doi: 10.1016/j.materresbull.2017.01.023.
[10] M. N. Luqmanulhakim, F. Sulaiman, and M. Pramudita, “Effect of Temperature on Damar Resin-Based Bio-Coating on Mild Steel in Corrosive Media (Acid Effect) by Using Silica from Rice Husk Extract ARTICLE HISTORY ABSTRACT WORLD CHEMICAL ENGINEERING JOURNAL,” World Chem. Eng. J., vol. 7, no. 1, pp. 18–22, 2023, [Online]. Available: http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/WCEJ
[11] S. T. Atmadja, “Analisa Cacat Cor Pada Proses Pengecoran Burner Kompor,” Rotasi, vol. 8, no. 3, pp. 41-46–46, 2006.
[12] S. Khoziyah and E. E. Lubis, “Pengaruh Digital Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Followers Online Shop Instagram @KPopConnection,” J. Ilmu Komun., vol. 10, no. 1, pp. 39–50, 2021.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sri Harmanto, Ampala Khoryanton, Abdul Syukur Alfauzi, Hery Tristijanto, Friska Ayu Fitrianti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


