PENERAPAN TEKNOLOGI PENGIRIS ADONAN KERUPUK BAWANG DENGAN MOTOR LISTRIK 150 WATT UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA RUMAHAN

Authors

  • Eko Saputra S.T., M.T., SCOPUS ID: 56012717500, Politeknik Negeri Semarang
  • Carli Carli Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang
  • Hartono Hartono Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang
  • Ali Sai'in Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.32497/sitechmas.v6i2.6331

Keywords:

Adonan, Mesin Pengiris, Kerupuk Bawang, Pengabdian kepada masyarakat

Abstract

Adanya industri pangan yang berada di Dukuh Rowobajul, Kelurahan Pojoksari, Kecamatan Ambarawa, Semarang yang mana memproduksi kerupuk kering pada proses pengirisannya masih dilakukan dengan cara manual, sehingga menyebabkan kapasitas produksi yang belum bisa memenuhi permintaan pasar. Oleh karena itu perlu solusi untuk meningkatkan kapasitas produksi kerupuk bawang. Metode yang dilakukan adalah penerapan mesin pengiris adonan kerupuk untuk memudahkan pembuatan dari kerupuk bawang dengan harapan dapat menggantikan proses manual yang memerlukan waktu yang lama menjadi waktu yang relatif lebih singkat. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakata ini adalah penerapan mesin pengiris kerupuk bawang mampu memberikan manfaat kepada mitra, dnegan meningkatkan kapastas produksi kerupuk bawang.

Author Biography

Eko Saputra, S.T., M.T., SCOPUS ID: 56012717500, Politeknik Negeri Semarang

Email: eko.saputra@polines.ac.id

References

[1] Yusmeiarti. (2008). Pemanfaatan dan Pengolahan Daging Sinawang (Pangium edule Rienw) untuk Pembuatan Kerupuk. Buletin BIPD. XVI (2) : 1-8.

[2] Afandi, Rian Maulana. (2018). Rancang Bangun Mesin Pemotong Adonan Kerupuk. Jember : Universitas Negeri Jember.

[3] Hiola, Eska, dkk. (2016). Rancang bangun alat pemotong lontong kerupuk menggunakan tali senar. Gorontalo: JTPG.

[4] Anonimous, (https://www.bps.go.id/ indicator/5/2107/1/.html). (diakses 07 nopember 2024).

[5] Purnomo, A., Carli, Hartono, dkk., 2024. Penerapan Teknologi Mesin Pengiris Tempe Sebagai Bahan Olahan Makanan Kripik Untuk Membantu Umkm Serondol Wetan Kecamatan Banyumanik Semarang, Prosiding Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.

[6] Saputra, E., Nugroho, S., N., Indrawati, R., T., Nugroho, W., I., Putri, F.T, Rochmatika, R., A. (2023). Peningkatan Produktivitas Gendar Jagung sebagai Produk Unggulan di Desa Candimulyo Wonosobo Melalui Perbaikan Manajemen dan Modernisasi Sistem Produksi. Communnity Development Journal. 4 (5), 11118-11124.

[7] Budynas, R., Nisbett, K., 2014.Shigley’sMechanicalEngineeringDesign: Tenth Edition. McGraw-HillEducation.

[8] Khurmi,J.D., Gupta, J.K.,2005.A Textbook of MachineDesign.Eurasia Publishing HouseLTD: NewDelhi.

[9] Mott, R.L., Vavrek, E., Wang, J., 2018. Machine Element inMechanicalDesign. New Jersey: PearsonEdu., Inc.

[10] Sularso,K.S. 2008.Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradnya Paramita.

[11] Cross,N., 2021.Engineering Design Methods Strategies for Product Design:4thed.NY: John Wiley&Sons, Ltd.

Downloads

Published

2025-10-29