PENERAPAN MIXER PLANETARY GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA IRT RARA KITCHEN DI DESA PABELAN KABUPATEN SUKOHARJO

Ragil Tri Indrawati, Farika Tono Putri, Eni Safriana, Wahyu Isti Nugroho, Mohammad Ragil Nur Huda, Rona Zaqqi Amarta

Abstract


Industri Rumah Tangga (IRT) RaRa Kitchen merupakan salah satu pelaku usaha yang memproduksi kue berupa bolu kukus yang telah dikenal masyarakat di Kab.Sukoharjo. Pengelolaan usaha khususnya pada pencampuran adonan dilakukan dengan menggunakan alat bantu mixer berkapasitas kecil. Untuk memenuhi permintaan konsumen, proses pencampuran adonan dengan mixer yang ada dilakukan secara berulang. Sehingga, penggunaan mixer secara terus-menerus setiap hari dengan beban produksi yang besar berakibat menimbulkan panas berlebih, rusaknya komponen mixer, dan membutuhkan waktu&tenaga operator yang banyak. Keterbatasan dana menjadi kendala utama mitra untuk mengganti mixer yang lebih modern sesuai dengan kapasitas produksi. Penggunaan mixer dengan kapasitas kecil pada proses produksi membuat produktivitas rendah dan pengelolaan usaha kurang efektif untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian yaitu metode gabungan antara penyuluhan dan pelatihan serta transfer teknologi. Hasil dari kegiatan pengabdian meliputi: transfer teknologi berupa teknologi mixer planetary dengan kapasitas kapasitas 10-15liter dan bertambahnya pengetahuan & wawasan mitra terkait dengan penggunaan teknologi melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan penggunaan teknologi mixer planetary. Seluruh rangkaian kegiatan ini mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas produk, mempersingkat waktu serta meminimalisir penggunaan tenaga manusia serta menurunkan biaya produksi.


Keywords


mixer planetary; implementasi TTG; pelatihan; penyuluhan

Full Text:

PDF

References


http://Pabelan.epizy.com/. Diakses pada April 2023.

Rifa’I, Bachtiar. Efektifitas Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kerupuk Ikan dalam Program Pengembangan Labsite Pemberdayaan Masyarakat Desa Kedung Rejo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. J Kebijakan dan Manajemen Publik. 2013 Jan; 1 (1): 130-6.

Indrawati, R., T., Putri, F.T., Rochmatika, R.A. (2021). Peningkatan Kualitas Produksi Cingklung Slukatan Khas Wonosobo Melalui Penerapan Good Manufacturing Practise. Jurnal Surya Abdimas, 5 (3), 293-302

Fajriansyah. (2016). Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Roti pada Pabrik Roti Paten Bakery. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 1(2), 116-120.

Kurniasari, D., Pujiati, R., Ningrum, P. (2021). Higiene sanitasi dan analisis nomor P-IRT pada kerupuk berwarna merah (Studi pasar Kepanjen Kabupaten Malang). Pustaka Kesehatan, (9) (1), 1-8. doi:10.19184/pk.v9i1.21603.

Indrawati, R., T., Putri, F.T, Rochmatika, R., A. (2021). Peningkatan Kualitas Produksi Cingklung Slukatan Khas Wonosobo Melalui Penerapan Good Manufacturing Practices. Jurnal Surya Abdimas, 5 (3), 293-302.

Putri, F., T., Indrawati, R., T., Safriana, E., Nugroho, W., I. (2022). Peningkatan Kapasitas Produksi Pengerajin Kerupuk Cantir Slukatan Kabupaten Wonosobo Melalui Penerapan Mesin Pemarut dan Alat Press. Jurnal Surya Abdimas, 6 (2), 249-256.

Indrawati, R., T., Putri, F.T, Rochmatika, R., A., Prawibowo, H. (2021). Peningkatan Kapasitas Produksi melalui Rancang Bangun Mesin Semi Otomatis Pemotong Adonan Kerupuk. Jurnal Rekayasa Mesin, 16 (3), 437-446.

Saputra, E., Nugroho, S., N., Indrawati, R., T., Nugroho, W., I., Putri, F.T, Rochmatika, R., A. (2023). Peningkatan Produktivitas Gendar Jagung sebagai Produk Unggulan di Desa Candimulyo Wonosobo Melalui Perbaikan Manajemen dan Modernisasi Sistem Produksi. Communnity Development Journal, 4 (5), 11118-11124.

Edhi, N., Dimas, R. A. M., Asri, N. (2016). Pemberdayaan UKM kerupuk Singkong Melalui Diversifikasi Produk. Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat, 4(2).

Indrawati, R., T., Putri, F.T, Rochmatika, R., A. (2021). Peningkatan Kualitas Produksi Cingklung Slukatan Khas Wonosobo Melalui Penerapan Good Manufacturing Practices. Jurnal Surya Abdimas, 5 (3), 293-302.

Rany, Puspita D., Sri, H., Herru, S.B., (2021). Penerapan Mesin Pemarut Singkong untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Makanan Tradisional Gebleg di Kota Magelang. Jurnal Warta LPM. 24(2). http://journals.ums.ac.id/index.php/warta.

Susanto, H., Hendri, D., Husin, Z., Ali, S. (2020). Fabrikasi dan Uji Kinerja Mesin Produksi Santan Terintegrasi Pemarutan Tipe Sentrifugal Kapasitas 10 liter/jam. Jurnal Polimesin, 18 (2), 131-137.




DOI: http://dx.doi.org/10.32497/sitechmas.v6i1.5682

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats