PENDAMPINGAN PRODUKSI DAN PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN PADA KELOMPOK PENGRAJIN SEKAR MELATI TEMANGGUNG

Authors

  • Mardinawati Mardinawati Politeknik Negeri Semarang
  • Ulfah Hidayati Politeknik Negeri Semarang
  • Eka Murtiasri Politeknik Negeri Semarang
  • M. Noor Ardiansyah Politeknik Negeri Semarang
  • Agus Suwondo Politeknik Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.32497/sitechmas.v4i1.3979

Keywords:

Sekar Melati, HPP, snacks

Abstract

Mitra pada Program Pengabdian Masyarakat ini adalah Kelompok Pengrajin Makanan Ringan Sekar Melati Temanggung. Tujuan dari program pengabdian adalah untuk meningkatkan jumlah produk makanan ringan, meningkatkan omset penjualan, meningkatkan pendapatan anggota kelompok, meningkatkan ketrampilan dalam menyusun laporan harga pokok produksi (HPP) dan Laba Rugi. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah jumlah hasil produksi belum maksimal, karena alat produksi terbatas, biaya produksi dan data penjualan hanya dicatat secara manual, harga jual belum dihitung berdasarkan besarnya harga pokok penjualan (HPP) dan pengemasan masih sederhana. Dari permasalahan tersebut solusi adalah diadakan pengadaan peralatan produksi berupa 1 (satu) buah alat cetak stik, 3 (tiga) buah kompor, 2 (dua) buah wajan dan 1 (satu) buah alat sealer. Selain pengadaan alat, diadakan pelatihan   dan praktek penyusunan laporan keuangan berupa laporan harga pokok produksi (HPP) dan laporan Laba Rugi terkomputerisasi, serta pengemasan produk. Metode yang digunakan adalah praktek menggunakan peralatan produksi, praktek menyusun laporan harga pokok produksi (HPP) dan laporan laba rugi menggunakan aplikasi Microsoft Excel, praktek packing, dan pendampingan. Luaran dalam program ini adalah meningkatkan jumlah produksi sebesar 15%, meningkatkan omzet penjualan sebesar 15% per bulan, mampu menyusun laporan harga pokok produksi (HPP) dan laporan laba rugi terkomputerisasi.

References

Dunia, Firdaus Ahmad., Abdullah, Wasilah. 2012. Akuntansi Biaya. Edisi Kedua. Salemba Empat. Jakarta

Hidayat, Taufik. 2013. Membuat Aplikasi Excel Untuk UKM. Mediakita. Jakarta

Lasena, Sitti Rahmi.. “Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada PT. Dimembe Nyiur Agripro”. Jurnal EMBA, Vol. 1, No. 3, ISSN: 2303-1174, (2013): h. 585- 592.

Mulyadi. 2010. Akuntansi Biaya. Unit penerbit dan percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN. Yogyakarta.

Warsono, Sony. 2013. Akuntansi Pengantar Adaptasi IFRS. AB Publisher

Downloads

Published

2023-04-12