Karakteristik Briket Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Perekat Tepung Tapioka
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
G. Gozali and B. J. Kusuma, “Identifikasi Potensi Pangan Lokal untuk Penganekaragaman Produk Pangan Kota Balikpapan,” JSHP J. Sos. Hum. dan Pendidik., vol. 3, no. 2, pp. 111–115, 2019, doi: 10.32487/jshp.v3i2.650.
N. Sri Wahyuni Nasir, “Pemanfaatan Arang Aktif Kulit Pisang Kepok (Musa Normalis) Sebagai Adsorben Untuk Menurunkan Angka Peroksida Dan Asam Lemak Bebas Minyak Goreng Bekas,” Online J. Nat. Sci., vol. 3, no. 1, pp. 18–30.
S. R. Sjarif, “Karakteristik Briket Dari Campuran Limbah Kulit Pisang Dan Limbah Serbuk Gergaji,” J. Penelit. Teknol. Ind., vol. 9, no. 2, p. 97, 2018, doi: 10.33749/jpti.v9i2.3521.
L. Parinduri and T. Parinduri, “Konversi Biomassa Sebagai Sumber Energi Terbarukan,” J. Electr. Technol., vol. 5, no. 2, pp. 88–92, 2020, [Online]. Available: https://www.dosenpendidikan.
D. Hendra and S. Darmawan, “Pembuatan Briket Arang dari Serbuk Gergaji Kayu dengan Penambahan Tempurung Kelapa,” Jurnal Penelitian Hasil Hutan, vol. 18, no. 1. pp. 1–9, 2000.
A. Setiawan, A. Wibowo, and F. Rosyid, “Analisis pengaruh ekspor dan konsumsi batubara terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia,” J. Teknol. Miner. dan Batubara, vol. 16, no. 2, pp. 109–124, 2020, doi: 10.30556/jtmb.vol16.no2.2020.1081.
K. Ridhuan and S. A. Putra, “Karaktristik Pembakaran Berbagai Jenis Bahan Limbah Biomassa Dengan Menggunakan Proses Nonkarbonisasi,” Turbo J. Progr. Stud. Tek. Mesin, vol. 4, no. 1, pp. 1–6, 2015, doi: 10.24127/trb.v4i1.5.
A. Anam and M. A. Majid, “Karakteristik Limbah Daun Tebu Sebagai Sumber Energi Baru Terbarukan Berbasis Densification Method,” J. Rekayasa Mesin, vol. 15, no. 1, p. 59, 2020, doi: 10.32497/jrm.v15i1.1832.
Suhartyo and Sriyanto, “Efektivitas Briket Biomassa,” Pros. SNATIF Ke-4, pp. 623–627, 2017.
A. Sabitah, A. Amrullah, and A. Syarief, “Uji Ekspremental Karakteristik Briket Arang Berbahan Baku Limbah Sekam Padi Siam Dan Pandak,” Info-Teknik, vol. 20, no. 1, p. 47, 2020, doi: 10.20527/infotek.v20i1.6958.
A. S. Redjeki, D. Markhaban, A. B. Syamsuddin, and ..., “Pengaruh Komposisi Dan Ukuran Partikel Pada Nilai Kalor Biobriket Dari Tandan Pisang Dan Serbuk Gergaji Dengan Penambahan Perekat Tepung Tapioka Dan Tepung Sagu,” Semin. Nas. Sains dan Teknol., no. November, pp. 1–6, 2022, [Online]. Available: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/view/14676
J. Waluyo and Y. Pratiwi, “Analysis proximate, ultimate, and thermal gravimetric based on variations dimensions of briquettes from waste jackfruit crust,” Int. J. Sci. Eng. Sci., vol. 2, no. 10, pp. 36–39, 2018.
D. Sukowati, T. A. Yuwono, and A. D. Nurhayati, “Analisis Perbandingan Kualitas Briket Arang Bonggol Jagung dengan Arang Daun Jati,” PENDIPA J. Sci. Educ., vol. 3, no. 3, pp. 142–145, Oct. 2019, doi: 10.33369/pendipa.3.3.142-145.
E. Kurniawan, N. Nurma, and J. Jalaluddin, “Pemanfaatan Abu Tanda Kosong Kelapa Sawit Sebagai Bahan Bakar Alternatif Dalam Pembuatan Briket,” J. Teknol. Kim. Unimal, vol. 9, no. 1, p. 32, 2020, doi: 10.29103/jtku.v9i1.3034.
R. Nurainy, S. Sumiyati, and E. Sutrisno, “Pemanfaatan Ampas Bioetanol Dari Kulit Pisang (Musa Sapientum) Sebagai Briket,” J. Tek. Lingkung., vol. 2, no. 2, pp. 1–8, 2013, [Online]. Available: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/tlingkungan/article/view/2730
L. Sulistyaningkarti and B. Utami, “Pembuatan Briket Arang Dari Limbah Organik Tongkol Jagung Dengan Menggunakan Variasi Jenis Dan Persentase Perekat,” JKPK (Jurnal Kim. dan Pendidik. Kim., vol. 2, no. 1, p. 43, 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.32497/jrm.v18i3.5089
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Rekayasa Mesin
_____________________________________________________________________
| Publisher: Mechanical Engineering Department, Politeknik Negeri Semarang (Semarang State Polytechnic) |
_____________________________________________________________________
This work is licensed under a License Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internasional.