Karakteristik Briket Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Perekat Tepung Tapioka

Aryati Muhaymin Marali, Arwin Arwin, Herdian Dwimas, Yasmin Zulfati Yusrina

Abstract


Kota Balikpapan memiliki hasil limbah.produksi pangan, salah satunya yaitu limbah berbahan dasar pisang. Dimana limbah ini masih belum dimanfaatkan dengan baik dan benar. Limbah kulit pisang yang dihasilkan salah satunya yaitu kulit pisang kepok. Kulit pisang tergolong sebagai limbah biomassa, dimana biomassa memiliki kandungan yang dapat dikonversi menjadi sebuah bahan bakar alternatif. Biomassa merupakan bahan dasar bahan bakar terbarukan yaitu dimanfaatkan menjadi sebuah briket. Pembuatan briket dilakukan dengan cara sederhana yaitu dengan cara melakukan penjemuran limbah kulit pisang kepok yang telah dipilih kualitasnya dibawah sinar matahari hingga kering, kemudian dilakukan proses pembuatan arang kulit pisang dan dilakukan penghalusan arang kulit pisang kepok. Setelah proses penghalusan dilakukan penyaringan dengan menggunakan mesh 80 variasi perekat tepung tapioka 5%, 10%, dan 15%. Dimana hasil penelitian ini briket dengan nilai kalor terbaik mendekati nilai standar yaitu bernilai 4346,04 kal/g, nilai kadar air yang terendah yaitu 4,88 %, dan nilai kadar abu terendah yaitu 16,73%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembuatan briket dengan bahan baku kulit pisang kepok dapat dijadikan sebagai bahan bakar alternatif terbarukan namun perlu dilakukan penningkatan kualitas dari briket tersebut

Keywords


briket; kulit pisang, energi terbarukan

Full Text:

PDF

References


G. Gozali and B. J. Kusuma, “Identifikasi Potensi Pangan Lokal untuk Penganekaragaman Produk Pangan Kota Balikpapan,” JSHP J. Sos. Hum. dan Pendidik., vol. 3, no. 2, pp. 111–115, 2019, doi: 10.32487/jshp.v3i2.650.

N. Sri Wahyuni Nasir, “Pemanfaatan Arang Aktif Kulit Pisang Kepok (Musa Normalis) Sebagai Adsorben Untuk Menurunkan Angka Peroksida Dan Asam Lemak Bebas Minyak Goreng Bekas,” Online J. Nat. Sci., vol. 3, no. 1, pp. 18–30.

S. R. Sjarif, “Karakteristik Briket Dari Campuran Limbah Kulit Pisang Dan Limbah Serbuk Gergaji,” J. Penelit. Teknol. Ind., vol. 9, no. 2, p. 97, 2018, doi: 10.33749/jpti.v9i2.3521.

L. Parinduri and T. Parinduri, “Konversi Biomassa Sebagai Sumber Energi Terbarukan,” J. Electr. Technol., vol. 5, no. 2, pp. 88–92, 2020, [Online]. Available: https://www.dosenpendidikan.

D. Hendra and S. Darmawan, “Pembuatan Briket Arang dari Serbuk Gergaji Kayu dengan Penambahan Tempurung Kelapa,” Jurnal Penelitian Hasil Hutan, vol. 18, no. 1. pp. 1–9, 2000.

A. Setiawan, A. Wibowo, and F. Rosyid, “Analisis pengaruh ekspor dan konsumsi batubara terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia,” J. Teknol. Miner. dan Batubara, vol. 16, no. 2, pp. 109–124, 2020, doi: 10.30556/jtmb.vol16.no2.2020.1081.

K. Ridhuan and S. A. Putra, “Karaktristik Pembakaran Berbagai Jenis Bahan Limbah Biomassa Dengan Menggunakan Proses Nonkarbonisasi,” Turbo J. Progr. Stud. Tek. Mesin, vol. 4, no. 1, pp. 1–6, 2015, doi: 10.24127/trb.v4i1.5.

A. Anam and M. A. Majid, “Karakteristik Limbah Daun Tebu Sebagai Sumber Energi Baru Terbarukan Berbasis Densification Method,” J. Rekayasa Mesin, vol. 15, no. 1, p. 59, 2020, doi: 10.32497/jrm.v15i1.1832.

Suhartyo and Sriyanto, “Efektivitas Briket Biomassa,” Pros. SNATIF Ke-4, pp. 623–627, 2017.

A. Sabitah, A. Amrullah, and A. Syarief, “Uji Ekspremental Karakteristik Briket Arang Berbahan Baku Limbah Sekam Padi Siam Dan Pandak,” Info-Teknik, vol. 20, no. 1, p. 47, 2020, doi: 10.20527/infotek.v20i1.6958.

A. S. Redjeki, D. Markhaban, A. B. Syamsuddin, and ..., “Pengaruh Komposisi Dan Ukuran Partikel Pada Nilai Kalor Biobriket Dari Tandan Pisang Dan Serbuk Gergaji Dengan Penambahan Perekat Tepung Tapioka Dan Tepung Sagu,” Semin. Nas. Sains dan Teknol., no. November, pp. 1–6, 2022, [Online]. Available: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/view/14676

J. Waluyo and Y. Pratiwi, “Analysis proximate, ultimate, and thermal gravimetric based on variations dimensions of briquettes from waste jackfruit crust,” Int. J. Sci. Eng. Sci., vol. 2, no. 10, pp. 36–39, 2018.

D. Sukowati, T. A. Yuwono, and A. D. Nurhayati, “Analisis Perbandingan Kualitas Briket Arang Bonggol Jagung dengan Arang Daun Jati,” PENDIPA J. Sci. Educ., vol. 3, no. 3, pp. 142–145, Oct. 2019, doi: 10.33369/pendipa.3.3.142-145.

E. Kurniawan, N. Nurma, and J. Jalaluddin, “Pemanfaatan Abu Tanda Kosong Kelapa Sawit Sebagai Bahan Bakar Alternatif Dalam Pembuatan Briket,” J. Teknol. Kim. Unimal, vol. 9, no. 1, p. 32, 2020, doi: 10.29103/jtku.v9i1.3034.

R. Nurainy, S. Sumiyati, and E. Sutrisno, “Pemanfaatan Ampas Bioetanol Dari Kulit Pisang (Musa Sapientum) Sebagai Briket,” J. Tek. Lingkung., vol. 2, no. 2, pp. 1–8, 2013, [Online]. Available: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/tlingkungan/article/view/2730

L. Sulistyaningkarti and B. Utami, “Pembuatan Briket Arang Dari Limbah Organik Tongkol Jagung Dengan Menggunakan Variasi Jenis Dan Persentase Perekat,” JKPK (Jurnal Kim. dan Pendidik. Kim., vol. 2, no. 1, p. 43, 2017.




DOI: http://dx.doi.org/10.32497/jrm.v18i3.5089

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Rekayasa Mesin

_____________________________________________________________________

   

Publisher:

Mechanical Engineering Department, Politeknik Negeri Semarang (Semarang State Polytechnic)
Address: Jl. Prof. Sudarto, SH., Tembalang, Semarang
Email: jurnalrekayasamesin@polines.ac.id
WA: 085669661997

_____________________________________________________________________

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a License Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internasional.

View Statistics