Optimalisasi Persentase Berat Ekstrak Kulit Buah Nipah sebagai Green Corrosion Inhibitor dengan Variasi Suhu dan Lama Paparan

Ulikaryani Ulikaryani, Unggul Satria Jati, Nurlinda Ayu Triwuri

Abstract


Penelitian sebelumnya telah diketahui bahwa ekstrak limbah kulit buah nipah (Nypa Fruticans Wurmb) memiliki potensi sebagai penghambat laju korosi pada logam. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persentase berat ekstrak yang optimal sebagai green corrosion inhibitor dalam menghambat laju korosi pada baja karbon ASTM A36 melalui metode weight loss dan uji polarisasi potensiodinamik. Daya hambat korosi baja karbon ASTM A36 menggunakan ekstrak kulit buah nipah ditentukan pada berbagai persen berat ekstrak pada inhibitor terhadap variasi suhu dan lama paparan dengan media korosifnya. Efisiensi inhibisi meningkat dengan meningkatnya persen berat ekstraknya. Efisiensi inhibisi tertinggi berdasarkan uji weight loss sebesar 97,87% dengan laju korosi 0,00002 mpy yang diperoleh pada persentase ekstrak 15% dengan lama paparan 4 hari. Sedangkan, berdasarkan uji polarisasi potensiodinamik diperoleh laju korosi terendah terdapat pada sampel dengan persentase ekstrak 12%b/v inhibitor sebesar 1,6747 mmpy dengan efisiensi inhibisi sebesar 76,13% pada suhu 30oC. Berdasarkan hasil uji dapat pula disimpulkan bahwa semakin tinggi suhu paparan maka akan semakin meningkatkan laju korosi. Sedangkan, lama waktu paparan tidak selalu meningkatkan laju korosi pada sampel dengan inhibitor. Hal ini dimungkinkan dipengaruhi oleh efek jenuh dari adsorpsi inhibitor terhadap logam itu sendiri. Sedangkan pada sampel tanpa inhibitor selalu menunjukkan peningkatan laju korosi seiring dengan bertambahnya lama waktu paparan

Keywords


Green Corrosion Inhibitor; Kulit Nipah; ASTM A36

Full Text:

PDF

References


A. Swastikawati, H. Kusumawaty, R. K. Suryanto, and P. Y. A. Hendra, “Tanin Sebagai Inhibitor Korosi Artefak Besi Cagar Budaya,” J. Konserv. Cagar Budaya, vol. 11, no. 1, pp. 3–21, 2017, doi: 10.33374/jurnalkonservasicagarbudaya.v11i1.165.

G. Haryono, B. Sugiarto, and H. Farid, “Ekstrak Bahan Alam sebagai Inhibitor Korosi,” Pros. Semin. Nas. Tek. Kim. “Kejuangan” Pengemb. Teknol. Kim. untuk Pengolah. Sumber Daya Alam Indones., pp. 1–6, 2010.

L. A. K. and A. A. Omnia S. Shehata, “Green Corrosion Inhibitors, Past, Present, and Future,” IntechOpen, 2018, doi: 10.5772/intechopen.72753.

A. Rochmat, G. Liantony, and Y. D. Septiananda, “Uji Kemampuan Tanin Daun Ketapang Sebagai Inhibisi Korosi Pada Baja Mild Steel Dalam Pipeline,” J. Integr. Proses, vol. 8, no. 1, p. 45, 2019, doi: 10.36055/jip.v8i1.5601.

N. A. B. Rosli, W. A. Ibrahim, Z. Hassan, and A. H. Bin Sofian, “Review: Tropical tannin for engineering application,” Indones. J. Chem., vol. 20, no. 1, pp. 248–256, 2020, doi: 10.22146/ijc.40877.

A. M. Shah, A. A. Rahim, S. A. Hamid, and S. Yahya, “Green inhibitors for copper corrosion by Mangrove tannin,” Int. J. Electrochem. Sci., vol. 8, no. 2, pp. 2140–2153, 2013.

B. Mulyati, “Tanin dapat Dimanfaatkan Sebagai Inhibitor Korosi,” J. Ind. Elektro, dan Penerbangan, vol. 8, no. 1, pp. 1–4, 2019, [Online]. Available: http://jurnal.unnur.ac.id/index.php/indept/article/download/224/191

T. R. Saputra, A. Ngatin, and Y. T. Sarungu, “Penggunaan metode ekstraksi maserasi dan partisi pada tumbuhan cocor bebek (kalanchoe pinnata) dengan kepolaran berbeda,” Fuller. J. Chem., vol. 3, no. 1, p. 5, 2018, doi: 10.37033/fjc.v3i1.26.

N. Mulyaningsih, C. Pramono, and R. T. Prasetyo, “Pengaruh Penambahan Inhibitor Organik Ekstrak Eceng Gondok Terhadap Laju Korosi,” J. Mech. Eng., vol. 2, no. 2, 2018, doi: 10.31002/jom.v2i2.1438.

H. Kaco et al., “Enhanced corrosion inhibition using purified tannin in HCL medium,” Malaysian J. Anal. Sci., vol. 22, no. 6, pp. 931–942, 2018, doi: 10.17576/mjas-2018-2206-02.

L. Ms and M. T. Mv, “Phytochemical analysis and antimicrobial properties of Nypa fruticans Wurmb . from Kerala,” vol. 7, no. 4, pp. 688–693, 2018.

A. Kadarsah and S. G. Sari, “Kajian Potensi Tumbuhan Nipah ( Nypa fruticans Wurmb . ) di Desa Tabanio Kabupaten Tanah Laut,” vol. 1, no. 1, pp. 14–22, 2021.

M. Farid Hossain, “Utilization of Mangrove Forest Plant: Nipa Palm (Nypa fruticans Wurmb.),” Am. J. Agric. For., vol. 3, no. 4, p. 156, 2015, doi: 10.11648/j.ajaf.20150304.16.

R. M. Radam, D. Ulfah, N. M. Sari, F. Kehutanan, and U. Lambung, “KUALITAS BRIKET ARANG DARI KULIT SABUT BUAH NIPAH ( Nypa fruticans WURMB ) DALAM MENGHASILKAN ENERGI The qualty of charcoal briquettes that made from nypah ( nypa fruticans,” vol. 6, no. 1, pp. 52–62, 2018.

M. Mardiyana, D. Satriawan, and D. Prabowo, “PEMBUATAN ASAP CAIR GRADE A BERBAHAN DASAR KULIT BUAH NIPAH (Nypa fruticans) BERBASIS TEKNOLOGI CYCLONE REDESTILLATION,” J. Agroindustri, vol. 11, no. 1, pp. 1–10, 2021, doi: 10.31186/j.agroindustri.11.1.1-10.

U. Ulikaryani, I. Fadlilah, and U. S. Jati, “Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Buah Nipah sebagai Green Corrosion Inhibitor terhadap Laju Korosi pada Baja Karbon ST37,” J. Rekayasa Mesin, vol. 17, no. 3, p. 495, Dec. 2022, doi: 10.32497/jrm.v17i3.4012.

ASTM, “Standard Practice for Evaluating and Qualifying Oil Field and Refinery Corrosion Inhibitors Using Rotating Cage,” ASTM B. Stand., vol. 06, no. Reapproved 2012, pp. 9–14, 2012.

M. I. El-tantawy, H. S. Gadow, I. G. Rashed, and A. E. S. Fouda, “Inhibition of Copper Corrosion by Rice Straw Extract in 2M Solution of Nitric Acid,” Biointerface Res. Appl. Chem., vol. 12, no. 1, pp. 83–104, 2021, doi: 10.33263/briac121.083104.




DOI: http://dx.doi.org/10.32497/jrm.v18i3.5063

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Rekayasa Mesin

_____________________________________________________________________

   

Publisher:

Mechanical Engineering Department, Politeknik Negeri Semarang (Semarang State Polytechnic)
Address: Jl. Prof. Sudarto, SH., Tembalang, Semarang
Email: jurnalrekayasamesin@polines.ac.id
WA: 085669661997

_____________________________________________________________________

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a License Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internasional.

View Statistics