Analisa Unjuk Kerja Mesin Vacuum Press dengan Sistem Elektro-Pneumatik terhadap Kapasitas Produksi pada Proses Vacuum Packaging

Ragil Tri Indrawati, Agus Pramono, Padang Yanuar, Eni Safriana, Dewa Imron Fauzi, Elroy Theody Hadiprasetya, Hatta Maulana Isbar, Leonardo Dwiky Sadewa

Abstract


Vacuum packaging dilakukan guna memberikan kualitas, keamanan dan mengurangi ukuran suatu kemasan produk. Metode vacuum packaging dapat dilakukan secara manual maupun otomatis dengan menggunakan mesin vacuum press. Namun, proses vacuum packaging dengan cara manual menghasilkan kapasitas produksi yang rendah. Sehingga, banyak usaha yang bergerak pada industri vacuum packaging tidak mampu memenuhi permintaan konsumen. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah mesin vacuum press dengan sistem elektro-pneumatik yang mudah dioperasikan dengan harga yang murah.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui unjuk kerja mesin vacuum press dengan sistem kontrol elektro-pneumatik terhadap kapasitas produksi pada proses vacuum packaging. Metode penelitian menggunakan riset development meliputi: (1) Analisa kebutuhan berkaitan dengan spesifikasi mesin yang akan dibuat, (2) Pembuatan desain mesin vacuum press dengan menggunakan software Computer Aided Design (CAD) dan simulasi kekuatan rangka mesin menggunakan software Solidwork serta pembuatan rangkaian elektro-pneumatik yang digunakan sebagai sistem kontrol langkah kerja mesin, (3) Proses pembuatan mesin vacuum press, (4) Pengujian mesin vacuum press dan (5) Evaluasi. Penelitian ini menggunakan variabel bebas dengan waktu vakum  dan variabel terikat dengan tekanan kompresor minimal 4 bar dan waktu sealer selama 8 detik pada saat proses pengemasan. Hasil unjuk kerja menunjukkan bahwa penggunaan mesin vacuum press dengan sistem kontrol elektro-pneumatik bekerja secara efektif dan efisien dibandingkan dengan proses vacuum konvensional. Hasil menunjukkan efektifitas cycle time sebesar 100% dan peningkatan kapasitas produksi sebesar 98.9%.


Keywords


elektro-pneumatik; mesin vacuum press; vacuum packaging

Full Text:

PDF

References


Rodionova, K. O., Paliy, A. P. The effectiveness of application ultraviolet radiation for the sanitation of production premises of meat processing enterprises. Journal for Veterinary Medicine, Biotechnology and Biosafety. 2016; 2(4): pp. 20–24.

Paliy, A. P., Rodionova, Ye. A. Preventive disinfection of technological equipment and production premises of meat processing enterprises. Scientific Notes of the Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine. 2017; 53(1), pp. 119−122.

Kainash, A. P, Ofilenko, N. O., Burbak A. M. Modern types of poultry meat and meat products packaging. Scientific Herald of Poltava University of Economics and Trade. Series: Technical Sciences. 2014; 1: pp. 73−79.

Nimawat, Dheeraj dan Shrivastava, A. Increasing productivity through automation. European Journal of Advances

in Engineering and Technology. 2016: 3(2). pp. 45-47.

Chaudari, Niraj C., Patii, Pavitra D., Chaudari, Mayur R., Lanje, Pankaj K., dan More, Mayur S. Increasing

productivity and quality of products by implementations of automation in manufacturing sectors. International

Journal of Advance Research, Ideas and Innovations in Technology. 2017: 3(2). pp. 9-12.

Sima, V., Gheorge, I.G., Subic, J. dan Nancu, D. Influences of the industry 4.0 revolution on the human capital

development and consumer behavior: A systematic review. Sustainability MDPI. 2020: 12(4035). pp. 1-28.

Vermeulen, B., Kesselhut, J., Pyka, A. dan Saviotti, P.P. The impact of automation on employment: Just the usual

structural change. Sustainability MDPI. 2018: 10(1661). pp. 1-27.

Kokkonen, T. The impact of automation and robotization on income distribution in post industrial countries: Who

are the winners and what steps should society take?. Finlandia: Aalto University School of Business; 2016. pp. 38-

Anderson, S., Harfardi, Feidihal, Rahmi, F. erancangan Mesin Vakum Untuk Produk Olahan Jamur Tiram Dalam Rangka Meningkatkan Nilai Jual Dan Masa Pakai. Jurnal Teknik Mesin. 2021; 14 (2): pp. 86-93.

Zhaoqi Zheng, Bingjian Shi, Wenjuan Mei, Chaoran Liu, Zimin An, Pu Shi, Ruifang Wang. Design and simulation of key mechanism for transverse sealing of fresh food packaging machine. Journal of Physics: Conference Series. 2024: pp .1-6. doi:10.1088/1742-6596/1965/1/012024.

Ma’ruf, A., Widiantoro, H. Perancangan Alat Pres Plastik Kedap Udara pada Pengemasan Cireng Mentah Berbasis Mikrokontroler Arduino UNO. Prosiding The 11th Industrial Research Workshop and National Seminar. 2020; pp. 165-171.

Kerry, J.P., O’Grady, M.N., Hogan, S.A. Past, current and potential utilisation of active and intelligent packaging sistems for meat and muscle-based products: A review. Meat Science. 2006; 74: pp. 113-130.

Indrawati, RT., Mahmudati, R. Performansi Alat BackwashWater Terhadap Kualitas Air di Pondok Pesantren Tradisional Kabupaten Wonosobo. Jurnal Rekayasa Mesin. 2020; 15 (1): p. 26-32.

Indrawati, RT., Putri, F., T., Rochmatika, R., A., dan Prawibowo H. Peningkatan Kapasitas Produksi melalui Rancang Bangun Mesin Semi Otomatis Pemotong Adonan Kerupuk. Jurnal Rekayasa Mesin. 2021; 16 (3): pp. 437-446.

Indrawati, RT., Carli, Setiyawan, T., Safriana, E., Putri, F., T., Sai'in, A. Efektifitas Abrasive Water Jet Machine pada Proses Restorasi Komponen Otomotif. Jurnal Rekayasa Mesin. 2022; 17 (2): pp. 315-324.

Putri, F., T., Luthfiansyah, G., Indrawati, RT., Prasetyo, B., Priyoatmojo, S. Analisa Efek Otomatisasi Proses terhadap Kapasitas Produksi dengan Studi Kasus Mesin Selotip Semi Otomatis di Industri Pengemasan. Jurnal Rekayasa Mesin. 2021; 16 (2): pp. 286-297.




DOI: http://dx.doi.org/10.32497/jrm.v18i1.4322

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Rekayasa Mesin

_____________________________________________________________________

   

Publisher:

Mechanical Engineering Department, Politeknik Negeri Semarang (Semarang State Polytechnic)
Address: Jl. Prof. Sudarto, SH., Tembalang, Semarang
Email: jurnalrekayasamesin@polines.ac.id
WA: 085669661997

_____________________________________________________________________

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a License Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internasional.

View Statistics