Aplikasi Cooling Dehumidification pada Mesin Pengering untuk Mengeringkan Hasil Panen Tanaman Herbal

Sudirman Sudirman, I Nyoman Gede Baliarta, I Made Sudana, Made Ery Arsana, Avicenna An Nizhami, Nanang Apriandi

Abstract


Pengeringan merupakan alternatif yang cocok untuk pengelolaan pasca panen, terutama di negara seperti Indonesia yang fasilitas distribusi dan penanganan pasca panennya kurang baik. Produk pertanian berupa tanaman herbal memerlukan penanganan pasca panen khusus, agar produk dapat disimpan dalam waktu yang lama tanpa mengurangi aroma. Salah satu produk pertanian tanaman herbal adalah jahe. Dalam proses pengolahan pasca panen, untuk mendapatkan jahe kering, dibutuhkan teknik pengeringan dengan temperatur yang rendah agar tekstur dari produk akhir yang dihasilkan tidak banyak berubah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan sistem dehumidifikasi pada mesin pengering jahe untuk mendapatkan temperatur pengeringan jahe yang sesuai namun efisien. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, dimana temperatur pengeringan dikontrol pada suhu 40°C dengan waktu pengeringan selama 7 jam. Hasilnya, jahe segar yang dikeringkan dengan pengering sistem dehumidifikasi menghasilkan penurunan berat rata-rata 80,66% dengan kandungan kadar air rata-rata sebesar 9,2%.


Keywords


dehumidifikasi; jahe; kadar air; pengeringan

Full Text:

PDF

References


Pragati, S., Preeti, B. Technological revolution in drying of fruit and vegetables. International Journal of Science and Research (IJSR); 2014. 3(10).

Jayashree, E., Visvanathan, R., Zachariah, T.J. Quality of dry ginger (Zingiber Officinale) by different drying methods. Journal of Food Science and Technology. 2017. 51(11), p.3190-3198.

Hardi, A., Ichwana, Khathir, R. Kajian pengering kopi gayo basah menggunakan alat penegering tipe hohenheim. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 2019. 4(4), p. 353-361.

Puswadi, H. A., Sunyoto. Rancang bangun alat penegring bahan makanan berbasis wings drying system dengan dua sumber panas. Jurnal Ilmiah Teknosains. 2021. 7(2), p. 36-43.

Johanes, S., Siswantoro, S., Bahiuddin, I. Rancang bangun alat pengering produk pertanian tipe tray berputar. Jurnal Rekayasa Mesin. 2020. 15(2), p. 89-98.

Panggabean, T., Triana, A. N., Hayati, A. Kinerja pengeringan gabah menggunakan alat pengering tipe rak dengan energi surya, biomassa, dan kombinasi. Agritech. 2017. 37(2), p. 229-235.

Jading, A., Tethool, E., Payung, P., Gultom, S. Karakteristik fisikokimia pati sagu hasil pengeringan secara fluidisasi menggunakan alat pengering cross flow fluidized bed bertenaga surya dan biomassa. Reaktor. 13(3), p. 155-164.

Apriandi, N., Herlambang, Y. D., Khoryanton, A., Safarudin, Y. M., Baskara, Z. W., Raharjanti, R. The newton model for seaweed drying: an investigation of a cabinet dryer using biomass energy. Eksergi. 2023. 19(1), p. 1-4.

Jayashree, E., Visvanathan R., Zachariah, J. T. Quality of dry ginger (Zingiber officinale) by different drying methods. J Food Sci Technol. 2014. 51(11), p. 3190–3198.

Kumar, M., Sansaniwal, S.K., Khatak, P. Progress in solar dryers for drying various commodities. Renewable and Sustainable Energy Reviews. 2016. 55, p. 346-360.

Sembiring, B. S., Yuliani, Sri. Penanganan dan pengolahan rimpang jahe. Teknologi Hasil Penelitian Jahe. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik Bogor. 2012.

Ananingsih, K., Arsanti, G., Nugrahedi, P. Pengaruh pra perlakuan terhadap kualitas kunyit yang dikeringkan menggunakan solar tunnel dryer. Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata. Semarang. 2017. 22 (2), p. 79-86.

Harold, D. O., Edwar, L. P. Qualitative test of vitamin C in various foods and their effects on heating temperature. Nutrition Journal. 2016. 10, p. 47-57.

Muliterno, M. M., Rodrigues, D., de Lima, F. S., Ida, E. I., Kurozawa, L. E. Conversion/degradation of isoflavones and color alterations during the drying of okara. LWT - Food Science and Technology. 2017. 75, p. 512–519.

da Silva, G. D., Barros, Z. M. P., de Medeiros, R. A. B., de Carvalho, C. B. O., Brandão, S. C. R., Azoubel, P. M. Pretreatments for melon drying implementing ultrasound and vacuum. LWT - Food Science and Technology. 2016. 74, p. 114–119.

Apriandi, N., Sumarno, F. G., An-Nizhami, A., Luthfiana, N. T. A., Kholifah, N. N., A’tohillah, M. K., Prakoso, R. G. A. Karakterisasi alat pengering tipe kabinet berbahan bakar liquified petrolium gas (LPG) dengan penambahan low cost material heat storage (LCMHS). Jurnal Rekayasa Mesin. 2022. 17(2), p. 281-288.

Phougchandang, S., Nongsang, S., Sanchai, P. The development of Ginger drying using tray drying, heat pump-dehumidified drying, and mixed-mode solar drying. Drying Technology: An International Journal. 2013. 27(10), p.1123-1131.

Marnoto, T., Sulistyowati, E., Mahreni, Syahri, M. The characteristic of heat pump dehumidifier drier in the drying of red chili (Capsium annum L). Internat. J. of Sci. and Eng. 2012. 3(1), p. 22-25.




DOI: http://dx.doi.org/10.32497/jrm.v18i1.4094

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Rekayasa Mesin

_____________________________________________________________________

   

Publisher:

Mechanical Engineering Department, Politeknik Negeri Semarang (Semarang State Polytechnic)
Address: Jl. Prof. Sudarto, SH., Tembalang, Semarang
Email: jurnalrekayasamesin@polines.ac.id
WA: 085669661997

_____________________________________________________________________

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a License Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internasional.

View Statistics