Perancangan Blade dan Pengembangan Prototipe Tangensial Drum Mesin Roasting Kopi

Bolo Dwiartomo, Yoseph Andriyanto, Wahyudi Purnomo, Ayi Ruswandi

Abstract


Kopi Arabika yang tumbuh di dataran tinggi beriklim tropis memiliki nilai ekonomi tinggi bila diproses dengan standart kualitas baik. Salah satu pengolahan paska panen yang sangat menentukan terhadap aroma, cita rasa dan homogenitas warna adalah proses roasting. Salah satu bagian terpenting pada mesin roasting adalah drum. Terdapat dua jenis, rotary drum dan tangensial drum. Pengembangan dilakukan pada tangensial drum di mana dinding drum diam sebagai stator dan blade berputar sebagai rotor. Proses perpindahan panas terjadi secara konveksi, sehingga dihasilkan proses peroastingan yang homogen dan merata secara konsisten dibandingkan tipe rotary drum berkonstruksi sederhana. Blade melekat pada dinding drum dan berputar bersama. Perpindahan panas terjadi secara konduksi, labil terhadap hasil akhir sehingga membutuhkan seorang profesional roastery untuk mengoperasikan. Tangensial drum  membutuhkan akurasi dinamik tinggi pada gap antara dinding dengan blade, idealnya 1±0.5 mm di seluruh permukaan. Industri dalam negeri belum mampu menghasilkan drum tipe tangensial secara komersial. Pabrikan terkemuka duniapun hanya menghasilkan mesin roasting tipe tangensial drum berkapasitas besar 10 kg atau lebih dengan peruntukan industri besar berharga jual sangat tinggi. Kebutuhan mesin roasting tangensial berkapasitas relatif kecil yang mudah dioperasikan tanpa membutuhkan seorang roastery profesional sangat diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sentra-sentra perkebunan kopi. Proses perancangan  dilakukan secara reverse engineering. Detail drawing menggunakan perangkat lunak CAD membantu proses konversi bentang blade dari 3D menjadi penampang potong 2D berbahan plat stainlessteel 304. Pengembangan ini menghasilkan prototipe blade tangensial dengan diameter drum 300 mm dalam dan panjang efektif 350 mm untuk kapasitas 2,5 kg greenbean. Pengujian dilakukan terhadap pengukuran gap dengan 75% sebaran hasil berada dalam rentang yang ditentukan dan performa blade melakukan agitasi biji kopi. Hasil pengujian laju pengeluaran kopi, aroma dan cita rasa yang berimbang serta homogenitas warna menunjukkan hasil baik.


Keywords


blade; drum; reverse engineering; roasting; rotary; tangensial

Full Text:

PDF

References


Royal Coffee, A Guide to Different Heat Types in Roasting Equipment, https://perfectdailygrind.com , October 4, 2019 (Diakses pada tanggal 5 Januari 2021).

Dadang Dayat Hidayat, Arie Sudaryanto, Yose Rizal Kurniawan, Ashri Indriati, Diang Sagita, Development and Evaluation of Drum Coffee Roasting Machine for Small-Scale Enterprises, Research Center for Appropriate Technology, Indonesia Institute of Science, INMATEH Vol. 60. No.1/2020, p.80.

The heat is on, A bassic guide to better understanding heat transfer on a drum roaster, https://www.cafeculture.com, cafeculture.com, August 18 2016 (Diakses pada tanggal 10 Januari 2021).

Omden, Conduction vs Convection, https://penikmatkopi.id , January 21, 2020 (Diakses pada tanggal 12 Januari 2021).

Jack P. Holman, Heat Transfer, tenth edition, McGraw-Hill, 2010, p.2 dan p.8.

Valerian Hlara, Are Coffee Roast Profiles and Pink Unicorns the Same Thing?, https://coffeecourses.com/coffee-roast-profiling/, September 7, 2015 (Diakses pada tanggal 20 Januari 2021).

Michael C. Wright, Heat Transfer Methods Involved in Roasting, https://blog.oilslickcoffee.com/2014/02/08/heat-transfer/, August 12, 2016 (Diakses pada tanggal 20 Januari 2021).

H. Komossaa, S.Wirtza, V.Scherera, F. Herzb, E. Spechtb, Heat transfer in indirect heated rotary drums filled with monodisperse spheres: Comparison of experiments with DEM simulations, a) Department of Energy Plant Technology (LEAT), Ruhr-University Bochum, Germany, b) Institute of Fluid Dynamics and Thermodynamics, Otto von Guericke University Magdeburg, Germany., Powder Technology, December 2015 volume 286, p.725.

Beatriz Alonso Torresa, Jose Alfredo Hernandez-Pereza,Fernando Sierra-Espinozaa, Stefan Schenkerb, and Chahan Yeretzianc, Modelling and Validation of Heat and Mass Transfer in Individual Coffee Beans during the Coffee Roasting Process Using Computational Fluid Dynamics (CFD), a) Centro de Investigaciones en Ingenieria y Ciencias Aplicadas, Universidad Autonoma del Estado de Morelos, Avenida Universidad No. 1001, col. Chamilpa 62209 Cuemavaca, Morelos, Mexico, b)Buhler AG, Gupfenstrasse 5, CH-9240 Uz-wil, c)Zurich University of Applied Sciences, Institute of Chemistry and Biological Chemistry, CH-8820 Wadenswil, Universities of Applied Sciences, Fachhochschulen – Hautes Ecoles Specialisees, CHIMIA 2013, 67, Nr.4, p.293.

Lucy, What is reverse engineering?, https://physicaldigital.com/what-is-reverse-engineering/, 2019. (Diakses pada tanggal 1 Februari 2021)

Focker, New DIY Project: Pseudo-Homemade Drum Roaster, https://www.home-barista.com, Home-Barista.com, March 11th, 2013.(Diakses pada tanggal 25 Januari 2021)

Samuel Markings. How to Calculate Helical Length., https://sciencing.com/calculate-helical-length-7808380.html, 2020, (Diakses pada tanggal 15 Februari 2021).

Duripandi R, Manikandan s, Ganesan S, Helicoidal Screw Fabrication in Trichy Factory, Eversendai Construction Privated Limited, India, 2016.M, p.3.

Hirz et al., Integrated Computer-Aided Design in Automotive Development, DOI: 10.1007/978-3-642-11940-8, _ Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013, p.52.

Iacob-Livin Scurtu, Sanda Mariana Bodea, Ancuta Nadia Jurco, Horea George Crisan, Methods for the Representation of the Helicoidal surface, ResearchGate, May 2017, Volume 12 Issue 12, JIDDEG, p.70.

Lombart, Matt. Mastering Solidworks, ISBN: 978-1-119-30057-1, _John Wiley & Sons, Inc., Indianapolis, Indiana 2019, p.85.




DOI: http://dx.doi.org/10.32497/jrm.v17i1.2798

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Rekayasa Mesin

_____________________________________________________________________

   

Publisher:

Mechanical Engineering Department, Politeknik Negeri Semarang (Semarang State Polytechnic)
Address: Jl. Prof. Sudarto, SH., Tembalang, Semarang
Email: jurnalrekayasamesin@polines.ac.id
WA: 085669661997

_____________________________________________________________________

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a License Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internasional.

View Statistics