Analisa Pemilihan Konsep Desain Alat Pirolisis Asap Cair untuk Pengawetan Ikan Bandeng

Dhimas Satria, Haryadi Haryadi, Rina Lusiani, Erni Listijorini, Nidya Jullanar Salman, Andi Abdillah

Abstract


Ikan bandeng adalah salah satu produk hasil perikanan yang menjadi produk unggulan di Provinsi Banten. Kualitas kesegaran ikan bandeng menjadi sesuatu yang harus dipenuhi oleh produsen ikan bandeng. Permasalahan terkait kesegaran ikan bandeng ini yang sering terjadi mengingat penjualan yang tidak selalu habis, sementara ikan bandeng dapat bertahan hanya dalam 24 jam tanpa ada proses pengawetan sebelumnya. Disamping itu, pada ikan bandeng memiliki susunan jaringan yang longgar, kandungan nutrisi dan juga kandungan air yang cukup tinggi sehingga menjadi media pertumbuhan mikroba yang dapat menyebabkan ikan bandeng menjadi lebih mudah mengalami penurunan kualitas atau pembusukan (perishable food). Sehingga pada penelitian ini akan dilakukan analisa pemilihan konsep desain alat pirolisis yang berfungsi untuk memproduksi asap cair melalui proses pembakaran suhu tinggi dengan sedikit O₂, dengan konstruksi yang sederhana sehingga tidak membutuhkan keahlian khusus bagi pengguna pemula. Metodologi yang dipergunakan dalam menganalisa pemilihan konsep desain alat pirolisis asap cair untuk pengawetan ikan bandeng adalah menggunakan metode Pahl and Beitz dan juga metode Quality Function Deployment. Hasil penelitian adalah mendapatkan varian terbaik yaitu Varian 4 yaitu gas LPG – udara – terbuka – counter flow. Adapun keseluruhan pemilihan konsep desain alat pirolisis asap cair untuk pengawetan ikan bandeng yaitu: proses pembakaran mengunakan gas LPG, proses pendinginan menggunakan air, mekanisme pembakaran adalah tertutup (menggunakan drum), arah aliran kondensor adalah counter flow (berlawanan arah), dan konsep bentuk alat adalah silinder.


Keywords


konsep desain; alat pirolisis; asap cair; ikan bandeng

Full Text:

PDF

References


L. Sahubawa and Ustadi, Teknologi Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Gama Press, 2014.

S. Soldera, N. Sebastianutto, and R. Bortolomeazzi, “Composition of Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of Commercial Aqueos Smoke Flavorings,” J Agric Food Chem, vol. 56, pp. 2727–2734, 2008.

M. Wijaya, E. Noor, T. Irawadi, and G. Pari, “Karakterisasi komponen kimia asap cair dan pemanfaatannya sebagai biopestisida,” Bionature, vol. 9, pp. 34–40, 2008.

F. Fatimah and S. Gugule, “Penurunan Benzo[A]Pirena Asap Cair Hasil Pembakaran,” Chem.Prog, vol. 2, no. 1, 2009.

Y. Prihandana and H. Roy, Energi Hijau. Jakarta: Penebar Swadaya, 2007.

S. Husseinsyah and M. Mosthapa, “The Effect of Filter Content on Properties of Coconut Shell Filled polyester Composites,” Malaysian Polym. J., vol. 6, no. 1, pp. 87–97, 2011.

J. . Girrard, Technology of Meat and Meat Products. New York: Ellis Horwood, 1992.

P. Darmadji, “Produksi Asap Rempah dari Limbah Padat dengan Cara Pirolisis,” Majalah Ilmu dan Teknologi Pertanian, Yogyakarta, 1996.

E. Prasetyo, “Pengawetan Ikan Bandeng Segar Menggunakan Ekstrak Teh Hijau,” 2011. http://rabbitsaga.com/668/pengawetan-ikan-bandeng-segar-menggunakan-ekstrak-teh-hijau.html (accessed Mar. 07, 2021).

K. B. Reta, “Pembuatan Asap Cair Dari Tempurung Kelapa,Tongkol Jagung, Dan Bambu Menggunakan Proses Slow Pyrolysis,” Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2013.

E. P. Mentari, “Pembuatan Dan Pengujian Asap Cair Dari Tempurung Kelapa Dan Tongkol Jagung Sebagai Bahan Pengawet Ikan,” Universitas Makassar, 2017.

S. Syafri and S. A. Novita, “Rancang Bangun dan Uji Kinerja Alat Pembuat Asap Cair,” J. Teknol. Pertan. Andalas, vol. 17, no. 1, 2013.

G. Pahl and W. Beitz, Engineering Design: A Systematic Approach, Second Edi. London: Springer-Verlag, 1996.

D. Satria, R. Lusiani, I. Rosyadi, E. Listijorini, A. Aswata, and Y. Hermawan, “Analisa Performa Mesin Stirling Tipe Alpha Inovasi Desain Sudut Fasa 180 derajat,” J. Rekayasa Mesin, vol. 15, no. 1, pp. 33–41, 2020, doi: http://dx.doi.org/10.32497/jrm.v15i1.1839.

D. Satria, E. Listijorini, and M. N. Nurghodan, “Perancangan Sistem Kendali Suhu Pada Mesin Pengering Hybrid Menggunakan Metode Fuzzy Logic,” J. Ilm. Rekayasa Pertan. dan Biosist., vol. 3, no. 2, pp. 179–185, 2015, [Online]. Available: http://jrpb.unram.ac.id/index.php/jrpb/article/view/32/23.

L. Cohen, Quality Function Deployment: How to Make Qfd Work for You, 1st editio. Prentice Hall, 1995.

D. Satria, S. Susilo, R. Lusiani, and Y. Hermawan, “Design of alpha type stirling machine biomass-based innovation design with the capacity of 100 watt Design of alpha type stirling machine biomass-based innovation design with the capacity of 100 watt,” 2019, doi: 10.1088/1757-899X/673/1/012124.

D. Satria et al., “Pengaruh Waktu Tahan Proses Pack Carburizing Baja AISI 3115 dengan Menggunakan Calcium Carbonat dan Batubara Sub Bituminous dan Mendapatkan Perlakuan Panas Quenching Media Pendingin Air,” Rotasi, vol. 21, no. 2, p. 88, 2019, doi: 10.14710/rotasi.21.2.88-95.




DOI: http://dx.doi.org/10.32497/jrm.v16i2.2507

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Rekayasa Mesin

_____________________________________________________________________

   

Publisher:

Mechanical Engineering Department, Politeknik Negeri Semarang (Semarang State Polytechnic)
Address: Jl. Prof. Sudarto, SH., Tembalang, Semarang
Email: jurnalrekayasamesin@polines.ac.id
WA: 085669661997

_____________________________________________________________________

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a License Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internasional.

View Statistics