PENINGKATAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN USAHA BISNIS MENGOLAH KUE NASTAR UNTUK PEMBERDAYAAN IBU-IBU PENGAJIAN MAJELIS TA’LIM AKHLAQUL KARIMAH KELURAHAN DAMPYAK TEGAL

Authors

  • Musyafa Al Farizi
  • Lilis Mardiana
  • Sam’ani
  • Tutik Dwi Karyanti
  • Rudi Handoyono
  • Retno Winarti
  • Ida Nurhayati
  • Nur Maziyah Ulya
  • Andriyan Eka Sapta

Keywords:

Pengolahan Kue Nastar, Pemberdayaan Perempuan, Kemandirian Finansial, Kesejahteraan Masyarakat

Abstract

Pengabdian Kepada Masyarakat “Peningkatan Kewirausahaan Dengan

Usaha Bisnis Mengolah Kue Nastar Untuk Pemberdayaan Ibu-Ibu Pengajian Majelis

Ta’lim Akhlaqul Karimah Kelurahan Dampyak Tegal” merupakan kegiatan yang

dilakukan dalam upaya memberdayakan perempuan untuk ikut meningkatkan

kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan kesejahteraan keluarga dengan

meningkatkan keterampilan mengolah produk kue nastar. Dengan banyaknya

perempuan yang berdikari dan mandiri secara finansial maka akan berdampak pada

pengurangan angka pengangguran dan peningkatan ekonomi keluarga yang pada

akhirnya akan berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Disamping untuk

konsumsi pribadi guna menambah asupan makanan sehat keluarga, produk kue

nastar juga dapat menjadi peluang usaha tambahan yang dapat diperkenalkan dan

dimasyarakatkan sehingga diharapkan juga akan mampu memberi nilai tambah

ekonomi kepada keluarga dan masyarakat itu sendiri. Produk olahan kue nastar ini

merupakan nilai tambah ekonomis untuk peningkatan kesejahteraan keluarga.

Untuk itu dibutuhkan kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat dengan

melaksanakan penyuluhan, pelatihan, praktek dan pendampingan. Target Luaran

kegiatan ini adalah Peningkatan kompetensi masyarakat untuk membuat produk kue

nastar. Memasyarakatkan pembuatan produk kue nastar untuk pemberdayaan

perempuan agar mandiri secara finansial.Memberikan nilai tambah ekonomi melalui

pengolahan produk kue nastar sebagai potensi peluang usaha tambahan.

References

Arif Budi Setiawan, & Yohanes Anton

Nugroho. (2022). RANCANG

BANGUN ALAT CETAK KUE

NASTAR KERANJANG

MENGGUNAKAN METODE VDI

2221. Jurnal Cakrawala

Ilmiah , 1 (11), 2713–2722.

Aisyah, Sinta (2024) Pengaruh

Varietas Dan Konsentrasi Tepung

Kulit Pisang Terhadap

Karakteristik Kimia, Fisik, dan

Organoleptik Kue

7

Nastar. Undergraduate thesis,

Politeknik Negeri Jember

Badan Pusat Statistik Kabupaten

tegal, 2023; Kabupaten Tegal

Dalam Angka Tahun 2023.

Badan Pusat Statistik Kabupaten

Tegal, 2023; Kecamatan Kramat

Dalam Angka Tahun 2023.

https://www.antaranews.com/berita/27

76145/menpppa-perempuan-

mandiri- finansial-mampu-

tingkatkan-kesejahteraan.

Diakses tanggal 22 Februari 2023.

https://tegalkabupaten.bps.go.id/indica

tor/40/227/1/idgindekspemberday

aan-gender.html. Diakses tanggal

6 Agustus 2023.

https://tegalkabupaten.bps.go.id/indica

tor/40/230/1/-idg-sumbangan-

pendapatan-perempuan.html.

Diakses tanggal 6 Agustus 2023.

https://www.dispendukcapil.tegalkabu

paten.go.id/statistik/jumlah-

penduduk- kabupaten-tegal/2022-

12-13. Diakses tanggal 6 Agustus

2023.

https://keckramat.tegalkabupaten.go.i

d/kelurahan-dampyak.Diakses

tanggal 6 Agustus 2023. Penerbit

Universitas Diponegoro.

Sukirno, Sandono. 2013. Teori

Pengantar Makro ekonomi .

Jakarta : PT Raja Grafindo

Persada.

Published

2025-08-06

Issue

Section

Articles