PENERAPAN TEKNOLOGI ALAT PENYARING SARI PATI KEDELAI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIFITAS PRODUKSI TAHU

Ali Sai’in, Bambang Sumiyarso, Eko Armanto

Abstract


Tahu merupakan salah satu produk olahan kedelai yang mempunyai segmen pasar yang cukup luas. Diantara proses pembuatan tahu tersebut yang cukup menguras tenaga yaitu pada proses penyaringan saripati tahu karena masih menggunakan cara manual pekerja menuangkan bubur kedelai yang sudah di masak ke alat penyaring, kemudian diayun-ayunkan dengan lengan dalam posisi berdiri sehingga memakan waktu yang cukup lama yaitu sekitar 4-5 menit untuk 14 kg sari pati tahu sebanyak 3 kali proses penyaringan. Salah satu solusi untuk meringankan beban pekerja dan mempercepat waktu penyaringan yaitu menggunakan alat penyaring sari pati tahu otomatis menggunakan motor listrik sebagai sumber daya pengayun dan tabung silinder sebagai penampung bubur kedelai serta pompa untuk mengalirkan bubur kedelai ke alat penyaringan. Pembuatan mesin penyaring sari pati kedelai ini dimulai dari indentifikasi pengembangan dari alat penyaring sari pati kedelai sebelumnya, kemudian membuat rancangan mesin, merumuskan bahan apa saja yang akan digunakan, evaluasi mesin, dan pembuatan mesin kemudian dilakukan pengujian. Dari hasil pengujian, mesin ini mampu menyaring sari pati kedelai sebanyak 20 kg dalam waktu 53 detik.


Keywords


kedelai; penyaringan; sari pati; tahu.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.