Sistem Pengasapan Telur Asin Berbasis IOT dan Android

Alfa Surya Saputra, Faiz Akbar Dzulfiqar, Sirli Fahriah

Abstract


Proses pengasapan telur asin asap umumnya dilakukan selama kurang lebih 5 jam setiap produksinya. Telur asin asap sering kali memunculkan masalah pada setiap produksinya yaitu telur asin sering mengalami pecah pada saat proses pengasapan. Agar proses pengasapan dapat berjalan dengan baik, perlu adanya sistem dalam memonitoring suhu pada oven pengasapan dengan memanfaatkan teknologi yang sudah terhubung menggunakan perangkat ponsel. Tujuan dari pemelitian ini adalah membangun Sistem Pengasapan Telur Asin Berbasis Internet of Things (IOT) dan Android. Metode yang digunakan dalam pembangunan sistem ini adalah waterfall yang memiliki tahapan perencanaan (planning), permodelan (modelling), konstruksi (contruction), serta penyerahan sistem ke para pengguna (deployment), yang diakhiri dengan dukungan pada perangkat lunak lengkap yang dihasilkan.  Sistem ini terdapat aplikasi android dan Internet of Things pada oven pengasapan telur asin. Fitur utama yang terdapat pada aplikasi android yaitu adanya sistem monitoring suhu dan kepekatan asap yang dapat dilihat dalam bentuk angka dan diagram lingkaran secara real time pada waktu proses produksi telur asin asap. Suhu ideal dalam melakukan pengasapan seharusnya dibawah 70’C, karena jika suhu tinggi maka telur asin sering kali mengalami pecah. Sensor pada oven pengasapan mengirim semua data berupa suhu dan kepekatan pada LCD dan perangkat android berupa data nilai diagram lingkaran. Hasil dari kepuasan pengguna pada aplikasi ini sebesar 87%.

Kata kunci : Pengasapan telur, IoT, android, kepekatan asap, MQ2, oven, telur asin asap, suhu, thermocouple type k.


Full Text:

PDF

References


Fatimah, Adriana, M., & Artika, K. D. (2019). Pengolahan Telur Asin Asap Dengan Teknologi Tepat Guna Pada Masyarakat Pedagang Telur. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 8(4), 274–278.

Abdullah, A., Cholish, C., & Zainul haq, M. (2021). Pemanfaatan IoT (Internet of Things) Dalam Monitoring Kadar Kepekatan Asap dan Kendali Pergerakan Kamera. CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 5(1), 86. https://doi.org/10.22373/crc.v5i1.8497

Adriana, M., Artika, K. D., & Fatimah. (2019). Perancangan Alat Oven Asap Telur Asin Portabel Menggunakan Teknik Manipulasi Osmotik. Prosiding SNRT (Seminar Nasional Riset Terapan) Politeknik Negeri Banjarmasin, 7 November 2019, 5662(November), 49–53.

Khoirudin, K., Murtalim, M., Sukarman, S., Anwar, R. H., Rahman, M. A., & Rahdiana, N. (2021). Penerapan Lemari Asap untuk Meningkatkan Hasil Produksi Telur Asin pada Kelompok Usaha Telur Bebek. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1–6.

Jaelani, A. (2019). Penerapan Lemari Asap Terkontrol untuk Produksi Telur Asin Asap di Industri Rumah Tangga Eldona , Banjarbaru Application of Controlled Smoke Cabinet for the Production of Smoked Salt Egg in the Eldona Home Industry , Banjarbaru. 3(2), 170–176.

Novia, D., I. Juliyarsi, & G. Fuadi. (2012).

Kadar Protein, Kadar Lemak dan Organoleptik Telur Asin Asap Berbahan Bakar Sabut Kelapa. Jurnal Peternakan. Vol. 9(1), 35-45 DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v9i1.169.87–93. https://doi.org/10.20885/ajie.vol4.iss2.art3

Fajriana, E., Djaelani, A., & Gunawan, A. (2020). Pengaruh Media Pengasapan terhadap Kualitas Eksterior dan Organoleptik Telur Asin Asap. Rawa Sains : Jurnal Sains Stiper Amuntai, 10(1), 26–37. https://doi.org/10.36589/rs.v10i1.115

Ramli, I., & Wahab, N. (2020). Teknologi Pembuatan Telur Asin Dengan Penerapan Metode Tekanan Osmotik. ILTEK : Jurnal Teknologi, 15(2), 82–86. https://doi.org/10.47398/iltek.v15i2.516




DOI: http://dx.doi.org/10.32497/jtet.v11i2.5396

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.32497/jtet.v11i2.5396.g109103

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

08112782211
jtet@polines.ac.id

 
 Creative Commons License