IMPLEMENTASI PENGHITUNGAN HARGA POKOK DAN PENINGKATAN PRODUKTIFITAS UMKM RUMAH MAKAN “AYAM TIKTOK” TEMBALANG SEMARANG

Jati Handayani, M.Rois, Hartono, Lardin Korawijayanti, Siti Arbainah, Heni W, Nikmatuniayah, Rikawati, Zulaika Putri Rokhimah, Septian Yudha Kusuma

Abstract


Pandemi Covid 19 menjadikan Usaha Mikro Ayam Tik Tok penjualan turun sangat tajam hingga 70 persen. Dengan keterbatasan pengetahuan manajemen wirausaha di bidang keuangan, produksi dan pemasaran, upaya bangkit kembali dari keterpurukan dapat ditempuh melalui berbagai alternatif sesuai kebutuhan yang urgen. Permasalahan yang dihadapi Warung Makan Ayam Tik Tok adalah menentukan harga pokok produksi dengan kemasan baru, sarana promosi tidak representatif. Metode Pelaksanaan adalah pelatihan dan pendampingan impelementasi penghitungan harga pokok produksi, kemasan produk ramah lingkungan, pemasaran dan produksi pada Usaha Mikro Ayam Tik Tok guna. Hasil yang diperoleh adalah penentuan HPP yang memadai dan kemasan produk yang layak jual. Diharapkan setelah pelatihan ini penjualan produk meningkat, terutama dengan adanya penjualan online via go food.

Full Text:

PDF

References


Arbainah, dkk. 2016. Strategi

Pengembangan Usaha

Industri Mikro Pengolahan

Makanan Ringan Desa

Wisata Jambearum

Kabupaten Kendal. Hasil

Penelitian Tidak di

Pulikasikan. P3M. Polines.

Linawati, Evi; Restuti MI Mitha

Dwi, Unissula, IISN 2302 -

Vo;. 2 No. 1 May 2015

Wahyudi, Eko & Utomo, Agus &

Mariana, Novita. 2019.

Pengelompokan Jenis Usaha

Umkm Kota Semarang

Dalam Rangka Proses

Pembinaan Dan

Pendampingan Untuk

Pengembangan Usaha

Dengan Teknik Data Mining.

Jurnal Dinamik, 24(1) hal 13-

http://kectembalang.semarangkota.

go.id/geografis-penduduk

diakses tanggal 26 maret

pkl 10.00 wib.

https://semarangterkini.wordpress.

com/2017/02/27/kelurahanbulusan-kecamatan tembalang-kota-semarang/

diakses tanggal 23 Maret

pukul 1. 32


Refbacks

  • There are currently no refbacks.