SOSIALISASI PELAKSANAAN PROGRAM KETAHANAN PANGAN MELALUI BUDIDAYA AYAM PETELUR BERBASIS EKONOMI KREATIF UNTUK UMKM DI PASAR KECAPI JATIMURNI KOTA BEKASI

Francisca Sestri Gosestjahjanti, Winanti Winanti, Sucipto Basuki, Istajib Kulla Himmy’azz, Supriyanto Supriyanto, Marhaendro Purno, Yusuf Yusuf, Ida Jubaedah

Abstract


Sosialisasi pelaksanaan program ketahanan pangan melalui budidaya ayam petelur berbasis ekonom kreatif  untuk para UMKM di Pasar Kecapi Jatimurni, Bekasi merupakan kegiatan yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Insan Pembangunan bekerja sama dengan Lembaga Pemberdayaan Ekonomi Rakyat (LPER). Ketahanan pangan dengan budidaya ayam petelur dengan konsep satu kampung seribu telur sehari untuk mengatasi stunting dan pemenuhan gizi masyarakat. Budidaya ayam petelur dengan konsep ramah lingkungan yang dapat dilakukan di rumah-rumah warga dan pembuangan kotoran secara terorganisir dan tidak menimbulkan bau tidak sedap. Kotoran ayam dapat juga dikelola kembali menjadi pupuk tanaman dengan teknologi tepat guna. Budidaya ayam petelur dengan konsep ramah lingkungan berbasis ekonomi kreatif menjadi salah satu upaya LPER dan Universitas Insan Pembangunan dalam meningkatkan ketahanan pangan, dimana ketahanan pangan menjadi konsentrasi pengembangan ekonomi saat ini.

Keywords


Sosialisasi, Ketahanan Pangan, UMKM, Ekonomi Kreatif, Ayam Petelur

Full Text:

PDF

References


Basuki, S., Winanti, W., Gosestjahjanti, F. S., Fayzhall, M., Karyadi, N., Lael, B., ... & Tiara, B. (2022). Workshop Penguatan Inovasi UMKM Dan Produk Unggulan Kampung Tematik Kabupaten Tangerang. Bangun Rekaprima: Majalah Ilmiah Pengembangan Rekayasa, Sosial dan Humaniora, 8 (2, Oktober), 135-141.

DISPERTAN.BANTENPROV.GO.ID. (n.d.). Budidaya Ayam petelur Skala Rumah Tangga. Retrieved April 5. 2023. from https://dispertan.bantenprov.go.id/lama/read/artikel/748/BUDIDAYA-AYAM-PETELUR-SKALA-RUMAH-TANGGA.html

Efendi, S., Gumilang, D., Razzaag, N. K., & Rajendra, M. R. 2021. Inovasi Pengembangan Budidaya Ayam Petelur Untuk Ketahanan Pangan Dan Penanganan Fenomena Stunting Melalui Instrumen Zakat Produktif Pada Masyarakat Daerah Tertinggal Pasca Covid-19. Diponegoro Journal of Islamic Economics and Business, 1(3), 185–194.

Fayzhall, M., Winanti, Lestari, S., Basuki, S., Goestjahjanti, F. S., Kariyadi, N., Lael, B., Nugroho, A. P., Mulyani, R., Rahmandani, N. Y., & Aulia, A. R. 2022. Pelatihan Strategi Pemasaran Berbasis Digital Produk Umkm Kampung Tematik Drum Bujana, Tigaraksa, Tangerang. 2(2), 128–135.

Fradinata, E., & Yaman, A. 2022. Edukasi Budidaya Ayam Petelur Kandang Terbuka (Open House) Di Blang Bintang. Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(8), 1405–1412.

Indonews.Id,(2023). LPER Bekasi Direkomendasi Plt. Walikota Bekasi. https://indonews.id/mobile/artikel/330578/LPER-Bekasi-Direkomendasi-PLT-Walikota-Bekasi-Untuk-CSR-Bank-Indonesia-Jabar/

Gosestjahjanti, F. S., Basuki, S., & Lestari, S. 2023. Meningkatkan Produktivitas UMKM dan Ketahanan Pangan Melalui Pelatihan dan Penanaman Pohon pada Kampung Tematik Drum Bujana Kabupaten Tangerang. 6(1), 139–145.

Pamungkas, M. R. 2020. Kelayakan Usaha Budidaya Ayam Petelur (Analisis Biaya Manfaat dan BEP Pada UD KR Farm, Cilacap). Jurnal Social Economic of Agriculture, 9(1), 40. https://doi.org/10.26418/j.sea.v9i1.39538

Shobirin, A. N., Nurfajerin, R. A., Gita, F. R., & . 2022. Reviu: Ayam petelur organik. Applied Animal. 68–75. https://doi.org/10.25047/animpro.2022.339

Suharyanto, H. 2011. Ketahanan Pangan. Sosial Humaniora, 4(2), 186–194. http://iptek.its.ac.id/index.php/jsh/article/view/633/355

Kaleka, Norbertus. 2019. Beternak ayam tanpa bau: menciptakan peternakan ramah lingkungan dan meningkatkan produktivitas ayam / Ir. Norbertus Kaleka. Yogyakarta: Pustaka Baru




DOI: http://dx.doi.org/10.32497/bangunrekaprima.v9i1.4419

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 View My Stats