PENDAMPINGAN MANAJEMEN PRODUKSI DAN PERSEDIAAN PADA INDUSTRI MIKRO ANGGOTA KUB ”BINA USAHA” DESA JAMBEARUM KECAMATAN PATEBON KABUPATEN KENDAL

Siti Arbainah, Lardin Korawijayanti, Rudi Handoyono, Musyafa Al Farizi, Arum Febriyanti Ciptaningtias

Abstract


Kelompok Usaha Bersama (KUB) “Bina Usaha” merupakan kumpulan usaha skala rumah
tangga (industri mikro) yang memproduksi makanan ringan seperti emping ketan, tape
ketan, egg roll, snack, jamu, tempe kripik yang berpotensi dalam meningkatkan pendapatan
keluarga. Sebagian besar proses produksi masih dilakukan secara tradisional
menggunakan peralatan produksi yang manual dengan tenaga kerja keluarga. Kecuali
keterbatasan peralatan produksi dan jumlah tenaga kerja, sebagian besar industri mikro ini
belum melaksanakan prinsip manajemen (Planning-Organizing-Actuating-Controlling)
secara maksimal. termasuk manajemen produksi maupun persediaan. Kondisi tersebut
menjadi dasar dilaksanakannya program pengabdian yang bertujuan meningkatkan
implementasi manajemen produksi dan persediaan sekaligus memberikan bantuan peralatan
dalam mendukung implementasi manajemen produksi dan persediaan. Program
peningkatan kekuatan manajemen usaha pada industri mikro anggota KUB ini telah
dilaksanakan secara berkesinambungan yang berbasis pada metode analisis kebutuhan.
Oleh karena itu kegiatan inipun dilengkapi dengan melaksanakan monitoring dari
implementasi pelatihan maupun bantuan peralatan yang telah diterima. Hal ini
dimaksudkan untuk mengetahui kesesuaian pemecahan masalah dengan kebutuhan. Monitoring dilakukan melalui kunjungan dan melalui media WA/ telepon.

 


Keywords


KUB, manajemen produksi, persedian, industri mikro.monitoring

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.