ALTERNATIF PERENCANAAN LABA BAGI USAHA “BROWNIES NDESO KRIS KRIS” DENGAN APLIKASI COST VOLUME PROFIT ANALYSIS

Lardin Korawijayanti, Siti Arbainah, Rudi Handoyono, Prima Ayundyayasti

Abstract


UKM Brownies Ndeso Kris Kris berada di Banyubiru Kabupaten Semarang. Meskipun UKM telah lama
didirikan tetapi ternyata dalam pengelolaan manajemen biaya dan manajemen keuangan dalam hal pengelolaan
produk belum diselenggarakan dengan baik. Pengelola UKM belum mengetahui bagaimana tehnik
merencanakan laba atas usaha yang telah lama di bangun. Sehingga mereka tidak memiliki gambaran seberapa
besar kontribusi margin (batas sumbangan) setiap produk terhadap besarnya laba UKM. Untuk itu penelitian ini
bermaksud membantu UKM Brownies dalam merencanakan laba pada usaha mereka. Permasalahan penelitian
akan di selesaikan dengan menggunakan Analisys Break Event Point (Titik Impas) guna mengetahui pada saat
jumlah penjualan berapa yang mengakibatkan perusahaan dalam keadaan tidak untung maupun tidak rugi. Akan
diperhitungkan pula berapa Margin of Safety, Degree of Operating Laverage dan Margin Contribution setiap
produk yang dikelola UKM Brownies Ndeso Kris Kris. Hasil penelitian menunjukkan UKM Brownies dapat
meningkatkan kebijakan merencanakan laba usaha. Volume penjualan pada saat titik impas atau break even
point adalah 33,556 pack atau senilai dengan Rp 70,689,320-. Besar Margin of Safety sebesar 62,70 %.
Sedangkan besarnya tingkat operating leverage (Degree of Operating Leverage) sebesar 1,59. Dihasilkan laba
bersih yang lebih besar jika diubah komposisi volume penjualan produk, bukan penambahan volume penjualan
produk.
Kata kunci : Margin of Safety, Degree of Operating Leverage dan Margin Contribution


Full Text:

PDF

References


Budiwibowo Satrijo. 2012. “Analisis Estimasi Cost Volume Profit (CVP) Dalam

Hubungannya Dengan Perencanaan Laba Pada Hotel Tlogo Mas Sarangan”. Assets :

Jurnal Akuntansi dan Pendidikan. Vol. 1. Nomor 1.

Chairunnisa Nurul, Reswita, dan Irnad. 2017. ”Analisis Biaya, Voume, dan Laba pada Usaha

Penggilingan Ikan Tenggiri di Kota Bengkulu (Studi Kasus Home Industry Bintang

Laut)”. AGGRISEP. Vol. 16. Nomor 1.

Garrison Rey H. dan Eric W. Nooren. 2000. Akntansi Manajeria Buku 1. Jakarta : Salemba

Empat.

Hansen Don R. dan Maryanne M. Mowen. 2009. Managerial Accounting Buku 2. Jakarta :

Salemba Empat.

Krismiaji. 2002. Dasar Dasar Akuntansi Manajemen. Yogyakarta : AMP YKPN.

Mardalis. 2003. Metode penelitian. Jakarta : PT Bumi Aksara.

Marzuki. 2005. Metodologi Riset (Panduan penelitian bidang Bisnis dan Sosial). Yogyakarta

: EKONISIA.

Mulansari Dian dan Kun Ismawati. 2016. “Analisis Perencanaan Laba Dengan Menggunakan

Metode Cost Volume Profit (CVP) Pada PT. Indo Acidatama Tbk”. Smooting. Vol.

Nomor 4.

Mulyadi. 1997. Akuntansi Manajemen. Yogyakarta : STIE YKPN.

Muslikha dan Lardin Korawijayanti. 2013. “Aplikasi Analisis Cost Volume Profit Dalam

Perencanaan Laba Jangka Pendek”. Akun-t. Vol. 2. Nomor 1.

Narbuko, Cholid dan Abu Achmadi. 2012. Metode Penelitian. Jakarta : PT Bumi Aksara.

Seung Hwan Kim. 2015. “Cost Volume Profit Analysis For a Multi Produk Cmpany

MicroApproach”. Intenational Journal of Accounting and Finantial Report. Vol. 5.

Nomor 1.

Sugiri, Slamet 2009. Akuntansi Manajemen. Yoyakarta : UPP STIM YKPN.

Supriyono. 2017. Akuntansi Biaya Perencanaan dan Pengendalian Biaya Serta Pembuatan

Keputusan Buku 2. Yogyakarta : BPFE.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.