SHARING SESSION BUDIDAYA DAN PEMANFATAN TANAMAN MURBEI MENJADI PRODUK OLAHAN MAKANAN SEHAT DI DESA KALIKOA CIREBON

Francisca Sestri Goestjahjanti, Karnawi Kamar, Winanti Winanti, Sucipto Basuki, Shoftwatun Hasna, Johan Johan, Istajib Kulla Himmy’azz, Dwi Ferdiyatmoko Cahya Kumoro, Nurasiah Nurasiah, Jaka Suwita

Abstract


Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilakukan untuk saling bertukar pengetahuan budidaya dan pemanfatan tanaman murbei sebagai malakan ulat sutera, bahan olahan makanan, obat-obatan dan bahan kecantikan. Kegiatan dilakukan satu hari di padepokan Arben Cirebon. Kegiatan dilakukan dengan metode Sharing session melalui tanya jawab antara pengelola padepokan, dosen dan mahasiswa. Selama ini masyarakat hanya mengetahui budidaya manfaat tanaman berry dari mulai daun sampai dengan buah. Daun beery sebagai makanan ulat sutera dan buah beery dimanfaatkan sebagai tanaman obat yang memiliki khasiat yang beraneka makan Setelah dilakukan Sharing session diketahui bahwa tidak hanya daunnya saja yang dimanfaatkan tetapi buah dan batang pohon murbei semua memiliki manfaat. Budidaya tanaman murbei sangat mudah dilakukan dengan termasuk di pemukiman padat penduduk, karena penanaman berry juga dapat dilakukan melalui media pot dan polybag. Budidaya tanaman berry juga tidak membutuhakn penanganan khusus seperti tanaman-tanaman buah lainnya. Team melihat langsung tanaman dan buah murbei dan dipersilahkan untuk memetik buah langsung. Kegiatan ditutup dengan penyerahan pohon murbei secara simbolisdari pengelola padepokan dilanjutkan dengan foto bersama. Harapannya kegiatan ini bermanfaat bagi peserta sehingga peserta dapat mensosialisasikan manfaat dan budidaya murbei ke masyarakat yang lebih luas dan pada akhirnya masyarakat tertarik untuk budidaya tanaman murbei.


Keywords


Sharing session, Budidaya, pemanfaatan, tanaman Berry, makanan sehat

Full Text:

PDF

References


Ariyanti, M., Rosniawaty, S., & Suminar, E. 2023. Pemberdayaan Masyarakat Desa Sindangsari Kabupaten Sumedang Jawa Barat dalam Pengenalan Tanaman Murbei sebagai Tanaman Multiguna. Jurnal Pemberdayaan Umat, 2(2), 79–87. https://doi.org/10.35912/jpu.v2i2.1538

Firsal, M., Syarif, A., & -, S. 2021. Peran Perempuan secara Ekonomi dan Pengambilan Keputusan pada Usahatani Murbei sebagai Penyangga Industri Kain Sutera. AgriMu, 1(2). https://doi.org/10.26618/agm.v1i2.6050

Gosestjahjanti, F. S., Winanti, Basuki, S., Himmy’azz, I. K., Supriyanto, Purno, M., & Jubaedah, I. 2023. Sosialisasi Pelaksanaan Program Ketahanan Pangan Melalui Budidaya Ayam Petelur Berbasis Ekonomi Kreatif Untuk Umkm Di Pasar Kecapi Jatimurni Kota Bekasi. Bangun Rekaprima, 09(1), 12–18.

Henda Muharam, I. P., & Romadhona, N. 2022. Aktivitas Farmakologis Murbei Putih (Morus Alba): Kajian Pustaka. Bandung Conference Series: Medical Science, 2 (1), 18–26. https://doi.org/10.29313/bcsms.v2i1.268

Himmy, K., Ferdiyatmoko, D., & Kumoro, C. 2023. Bimbingan Teknis bagi Guru melalui Program Pencegahan Perundungan pada SMK Permata Kemiri Kabupaten Tangerang. 02(01), 47–56.

Isnan, W., & Muin, N. 2015. Tanaman Murbei : Sumber Hutan Multi Manfaat. Info Teknis Eboni, Vol. 12 (2), 111–119. http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/buleboni/article/view/5062/4482

Khaira, N., & Ramadhania, Z. M. 2023. Review: Kandungan Senyawa Kimia Murbei Hitam (Morus Nigra L.) Dan Efek Farmakologinya Nadiatul. Farmaka Suplemen, 16 (2), 246–253.

Manfaat Buah Murbei: Khasiat Luar Biasa yang Perlu Anda Ketahui - Biotifor. (n.d.). Retrieved October 14. 2023. from https://www.biotifor.or.id/manfaat-buah-murbei/

Saputra, K. H., & Fakhrizal, M. A. 2020. Manfaat Buah Murbei sebagai terapi Adjuvan Obesitas. Jurnal Penelitian Perawatan Profesional, 2 (2), 201–208.

Sugiarso, A., & Nisa, F. C. 2015. Pembuatan Minuman Jeli Murbei (Morus Alba L.) Dengan Pemanfaatan Tepung Porang (A.Muelleri Blume) Sebagai Pensubtitusi Karagenan. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 443–452.

Supiana, N., Maqin, S., Hasna, S., & Karyadi, N. 2023. Implementasi Aplikasi Wisata Kabupaten Tangerang (Appatar) sebagai Media Promosi Pariwisata di Kabupaten Tangerang. 6 (3), 835–843.

Winanti, Adiyanto, Nurasiah, & Suwita, J. 2022. Workshop Pengembangan Media Pembelajaran berbasis digital bagi Guru pada SMK ZYZ di Kabupaten Tangerang. Abdimas Unipem, 1(1).

Winanti, Riswara, A., Supiana, N., Purno, M., Ferdiyatmoko, D., Kumoro, C., Kamar, K., Yulia, Y., Suseno, B., Prihastomo, Y., & Hapsari, W. 2023. Sosialisasi dan Wokshop penggunaan sistem informasi penelusuran Data Alumni berbasis WEB bagi 6 SMK Pusat Keunggulan. Abdimas Galuh, 5(1), 729–737.




DOI: http://dx.doi.org/10.32497/bangunrekaprima.v9i2.5143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 View My Stats