PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN BUAH MANGROVE JENIS API-API (AVICENNIA SPP) DI KELOMPOK PETANI MANGROVE LESTARI KELURAHAN MANGUNHARJO KECAMATAN TUGU, SEMARANG
Edy Suhartono, Stefanus Santosa, Yusetyowati Yusetyowati, Hadi Wibowo
Abstract
Permanfaatan buah mangrove oleh Kelompok Petani Mangrove Lestari adalah mengolah bahan baku menjadi produk olahan. Metode yang digunakan dalam memecahkan masalah Kelompok Petani Mangrove Lestari yaitu dengan sosialisasi proses pengolahan tepung buah mangrove yang sesuai standar, menyediakan alat penggiling tepung untuk mendapatkan tepung yang berkualitas baik, dan demostrasi pengolahan tepung buah mangrove menjadi kue bolu dan sirup. Berdasarkan hasil sosialisasi pengabdian masyarakat di Kelurahan Mangunharjo Kecamatan Tugu,Semarang berhasil karena melihat antusiasme masyarakat Kelurahan tersebut yang mendapatkan ilmu terkait pengolahan tepung buah mangrove yang dapat meningkatkan pendapatan ekonomi msyarakat.
Jailan S, I. Soamole. 2013. Pemanfaatan Buah Mangrove Sebagai Sumber Makanan Alternatif di Halmahera Barat, Maluku Utara. Vol 1, No. 2, hal 91-96. Ternate
Muryati dkk,2015. Pemisahan tanin dan hcn secara ekstraksi dingin pada pengolahan tepung buah mangrove untuk substitusi industri pangan. Balai Besar Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri Jl. Ki Mangunsarkoro no. 6, Semarang
Pembayun, R. 2000. Hydro Cyanic Acid and Organoleptic Test on Gadung Instant Rice from Various Methods of Detcsification. Seminar Nasional Industri Pangan CO-13:97-107.
Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Semarang (State Polytechnic of Semarang) Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275