PENERAPAN TEKNOLOGI PEMECAH DAN PEMISAH KULIT ARI KACANG HIJAU SERTA PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN PENGHASILAN UMKM BAKPIA KACANG IJO CIK WIE

Authors

  • Ali Sai'in
  • Eko Saputro
  • Muhammad Showi Nailul Ulum

Keywords:

UMKM, kacang hijau, bakpia

Abstract

Proses pengolahan kacang hijau untuk pembuatan bakpia, UMKM menengah bawah masih menggunakan cara tradisional untuk mengupas dan memisahkan kulit ari kacang hijau. Permasalahan yang dihadapi relatif sama, yaitu efisiensi, kapasitas, dan tingkat kebersihan yang masih rendah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adallah membantu permasalahan UMKM bakpia cik wie dalam proses pemisahan kulit ari kacang ijo. Mesin pemecah dan pemisah kulit ari yang menggunakan mekanisme silinder bergerigi otomatis adalah solusi untuk membantu usaha skala rumahan dan UMKM. Pembuatan mesin pemecah dan pemisah kulit ari kacang hijau ini dimulai dengan studi literatur, observasi untuk perencanaan, menentukan mekanisme pemecahan dan pemisahan kulit ari. Setelah itu, dilakukan persiapan komponen untuk pembuatan dan perakitan mesin. Mesin pemecah dan pemisah kulit ari memiliki mekanisme pengupasan dengan memanfaatkan celah antara silinder bergerigi dan penyetel yang dapat diatur sesuai dengan jenis kacang hijau yang akan dikupas. Pengujian mesin dilakukan dengan berbagai variasi celah dan putaran 525 rpm karena merupakan putaran paling optimal. Mesin yang dibuat memiliki kapasitas hopper 5 kg dan menggunakan motor listrik 0,25 HP dengan rpm sebesar 1400. Penggunaan satu silinder bergerigi dengan celah 2 mm memiliki hasil terbaik, dimana mampu menghasilkan 300kg/jam kacang hijau bersih siap diproses selanjutnya. Setelah mesin dilakukan pengujian kemudiah dihibahkan kepada mitra UMKM bakpia cik wie yang beralamatkan di Pudak Payung Kota Semarang.

References

[1] Stolt jack, 1981, Elemen Konstruksi Bangunan Mesin, Erlangga, Jakarta pusat.

[2] Umar Sukrisno, 1984, Bagian Mesin Dan Merencana, Erlangga, Jakarta Pusat.

[3] Zaenun, Achmad, 2006, Elemen Mesin I, PT Refika, Bandung.

[4] Pemisah Kulit Ari Kedelai Untuk Membantu Produksi Tempe dengan Kapasitas 300 Kgper jam, Program Studi Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang.

[5] Fitria, R, 2010. Tempe Kripik Pada Insustri Rumah Tangga. Universitas Negri Yogyakarta.

[6] Kementerian Pertanian. (2015). Outlook Kacang Hijau 2016. https://epublikasi.pertanian.go.id/arsip-outlook/81-outlook-tanaman-pangan/431-outlook kacanghijau-2016, (20 Mei 2022)

[7] Khurmi, R.S. & Eupta J.K.2005. A Text Book Of Machine Design. Eurasia PublishingHouse.

[8] Kiyokatsu Suga. 1978. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Pradnya

Paramita Jakarta

[9] Liu, Y. (2006). Formaldehyde-Free Wood Adhesives from Soybean Protein and Lignin: Development and Characterization.

[10] Mott, Robert L. 1985. Elemen-Elemen Mesin dalam Perancangan Mekanis.Yogyakarta: Andi.

Downloads

Published

2025-05-20