PENERAPAN TEKNOLOGI OPERASIONAL MESIN PENGUPAS DAN PERAJANG KENTANG BAGI PENGUSAHA KENTANG TEMPELSARI

Sunarto Sunarto, Carli Carli, Hartono Hartono, M. Showi Nailul Ulum, Daryadi Daryadi, F. Gatot Sumarno, Eko Saputra, Gatot Suwoto, Farika Tono Putri

Abstract


Kentang termasuk kelompok lima besar makanan pokok dunia. Di Indonesia kentang paling populedijumpai dalam bentuk diolahan kentang goreng (french fries). Salah satu permasalahan dalam industrkentang adalah proses pengupasan dan perajangan yang masih manual. Dimana proses manual in
membutuhkan waktu yang lama. Hal ini juga dialami oleh
kelompok petani kentang di DusunTempelsari, Kel. Pringsari, Kec. Pringapus, Kab. Semarang. Oleh karena itu tujuan pengabdianini adalah menyelesaikan permasalahan tersebut dengan pemberian mesin pengupas danperajang hasil rancang bangun dari Tim pengabdian kepada masyarakat Jurusan Teknik MesinPoliteknik Negeri Semarang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap observasi, solusiserah terima dan evaluasi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah, permasalahan yang dialamoleh kelompok petani kentang dapat diatasi dengan mesin pengupas dan perajang kentang.

 


Keywords


kentang; mesin; pengupas; perajang; pengabdian

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.