PEMBERDAYAAN USAHA KECIL MIKRO MAKANAN KHAS BOYOLALI LENTHO

Ida Savitri Kusmargiani, Nina Woelan, Prihatiningsih Prihatiningsih, Moch. Abdul Kodir, Aris Sunindyo, Dina Yeni Mania, Rola Nurul Fajria, Adityn Rizqi Senoaji, Bagas Putra Pradana

Abstract


Usaha pengolahan makanan ringan ini merupakan usaha rumahan yang memproduksi makanan khas Boyolali berupa
makanan Lentho yang dibuat secara manual, semua proses pengolahan menggunakan tenaga manusia. Proses
mengolahnya dari mengaduk terigu dan kacang sepenuhnya dengan tangan dan sekarang ini untuk mencampur kacang
36 kg dan terigu 24 kg berikut bumbu dirasa cukup berat dan membutuh waktu. Begitu juga belum menghitung harga
pokok dan harga jual.
Dengan demikian Tim Pengabdi hendak memperkenalkan alat yang dapat meringankan pengolahan Lentho yaitu
cara mengolah /mencampur bahan dengan mixer yang dapat meringankan tenaga dan mempercepat waktu pengolahan.
Tim pengabdi juga akan memberi penyuluhan cara menghitung harga pokok dan harga jual .
Diharapkan pemakaian mixer dalam pengolahan Lentho mampu meringankan proses produksi dan menghemat tenaga
dan waktu . Begitu juga dengan menerapkan cara menghitung harga pokok dan harga jual dapat diketahui untung
ruginya.

 


Keywords


Mixer, harga pokok , harga jual

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.