PENERAPAN IPTEK DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK UMKM ANEKA KERUPUK DAN KERIPIK DI DESA MANGUNHARJO KECAMATAN TEMBALANG, KOTA SEMARANG

Isnaini Nurkhayati, Winarto Winarto, Jumi Jumi, Putut Haribowo, Agus Suratno, Sri Marhaeni, Endang Sulistiyani, Jati Nugroho

Abstract


Penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pengembangan usaha UMKM Aneka Kerupuk dan Keripik di Desa
Mangunharjo, Kecamatan Tembalang, kota Semarang, akan berimplikasi terhadap peningkatan penghasilan anggota
UMKM tersebut. UMKM Aneka Kerupuk dan Keripik di Desa Mangunharjo, dalam memproduksi produknya,
masih menggandalkan tenaga manual, kurang higienis, produk yang dihasilkan kurang variatif dan inovatif, belum
melakukan grading, pengemasan belum representatif, maka keuntungan yang diperoleh dari tahun ke tahun tidak
mengalami peningkatan yang signifikan. Sebagai tenaga pendidik harus dapat berperan dalam membantu Pemerintah
untuk meningkatkan penghasilan dan taraf hidup pelaku usaha UMKM Aneka Kerupuk dan Keripik di Desa
Mangunharjo.
Agar produk yang dihasilkan oleh pelaku UMKM Aneka Kerupuk dan Keripik di Desa Mangunharjo lebih
bervariasi, berinovasi, berkualitas dan bernilai jual tinggi, maka perlu peningkatan pengetahuan dan ketrampilan
yang dapat menghasilkan nilai tambah. Pelatihan yang dilakukan oleh Tim Pengabdian yaitu; cara mengolah produk
dengan menggunakan teknologi tepat guna, membuat aneka kerupuk dan keripik dengan berbagai macam variasi 

rasa, melakukan grading, pemberian merk, serta pengemasan yang tepat dan representatif, agar produk lebih tahan
lama dan diminati oleh masyarakat. Peralatan yang digunakan untuk mengolah kerupuk dan keripik, telah disiapkan
oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat. Adapun peralatan yang digunakan dalam pengolahan kerupuk dan keripik
adalah sebagai berikut: Kompor Gas, alat perajang, mixer bumbu, blender, alat penggorengan, peniris minyak, mesin
press kedap udara, plastik kemasan (kantong plastik Ziplock) berbagai ukuran, stiker merk, bahan untuk membuat
kerupuk dan keripik dsb.
UMKM Aneka Kerupuk dan Keripik di Desa Mangunharjo juga diberi pelatihan manajemen dan membantu
mencarikan solusi dari permasalahan yang mereka hadapi. Problematika permasalahan UMKM mitra selanjutnya
dirujuk menjadi beberapa program solusi untuk menyelesaikan permasalahan bidang perbaikan proses produksi dan
pemasaran. Metode yang diterapkan adalah Pelatihan dan pedampingan. Luaran yang dihasilkan adalah munculnya
usaha ”Aneka Kerupuk dan Keripik Khas Desa Mangunharjo”. Nilai dukungan dari nilai tambah produksi
pengolahan Kerupuk dan Keripik khas Desa Mangunharjo yang berkualitas dan khas berpotensi menjadi oleh-oleh
khas dari Desa Mangunharjo, Semarang.


Keywords


Penerapan teknologi tepat guna, kualitas produk, pemasaran

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.