PEMBUATAN TEPUNG SUKUN SEBAGAI BAHAN MAKANAN PENGGANTI TEPUNG TERIGU OLEH KELOMPOK WANITA TANI “SEJAHTERA”

Aryo Satito, Supandi Supandi, Timotius Anggit Kristiawan

Abstract


Buah sukun (artocarpus altilis) memiliki kandungan nutrisi antara lain : asam sitrat 0.15;
kadar air 12.31%; kadar abu 6.79%; lemak 5.28%; protein 12.47%; kabohidrat 84.53%; serat
kasar 7.54% dan gula reduksi 2.52%. merupakan buah yang kaya akan manfaat dan dapat
digunakan sebagai bahan makanan tambahan anak sekolah. Kekurangan buah ini adalah
cepat busuk sehingga untuk memperpanjang masa penyimpanannya, buah sukun harus diolah
menjadi tepung. Masyarakat biasanya mengolah tepung buah sukun secara sederhana dan
manual. Agar masyarakat, dalam hal ini Kelompok Wanita Tani “SEJAHTERA”, dapat lebih
produktif dalam mengolah buah sukun menjadi tepung maka perlu diperkenalkan
penggunaan mesin pembuat tepung sukun. Mesin ini dirancang dengan sistem hammer mill
sebagai penumbuk serpihan buah sukun yang sudah dikeringkan. Penggunaan motor bensin
5,5 HP sebagai penggerak mesin dimaksudkan agar mesin mudah dibawa ke ladang.
Berdasarkan pengujian, didapatkan mesin pembuat tepung dengan kapasitas sebesar 24,6
kg/jam. Mesin pembuat tepung buah sukun ini akan digunakan KWT “SEJAHTERA” untuk
meningkatkan produktifitas mereka.


Keywords


buah sukun, mesin, tepung, produktifitas, motor bensin, Hammer mill.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.