PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DENGAN KEWIRAUSAHAAN KULINER KEKINIAN PADA DAWIS RW 03, SUMURBOTO, SEMARANG

Embun Duriany Soemarso, Winarni Winarni, Theresia Tyas Listyani

Abstract


Pengabdian Kepada Masyarakat “Pemberdayaan Perempuan Dengan Kewirausahaan Kuliner Kekinian Pada
Dawis RW 03 Sumurboto, Semarang”, dapat dirumuskan permasalahan anggota Dawis belum kompeten dan belum
maksimal melaksanakan program Pemerintah, yaitu : Pemberdayaan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga, Keterampilan
berwirausaha produk kuliner kekinian, Mewujudkan membangun Kampung Bisnis dengan wirausaha, Memanfaatkan potensi pasar
yang luas.
Untuk itu dilaksanakan Pembekalan, Penyuluhan, Pelatihan, Praktek dan Pendampingan.
Target Luaran adalah : (1) Peningkatan kompetensi meningkatkan kesejahteraan keluarga. (2) Peningkatan
kompetensi ketahanan pangan ekonomi keluarga dengan wirausaha Produk Kuliner Kekinian Rice Bowl,
memiliki keuntungan 30% dari harga jual. (3) Peningkatan kompetensi strategi pemasaran dengan memanfaatkan
luasan peluang pasar.
Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilaksananan pada tanggal 23 April 2022, adalah :
(1) Terwujudnya kompetensi dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. (2) Terwujudnya kompetensi SDM
anggota Dawis dapat membangun ketahanan pangan ekonomi keluarga dengan mewujudkan Kampung Bisnis
melalui wirausaha Produk Kuliner Kekinian berupa Rice Bowl, memiliki nilai ekonomi keuntungan 30% dari
harga jual. (3) Terwujudnya kompetensi dalam memahami aspek nilai ekonomi, strategi pemasaran dengan
memanfaatkan luasan peluang pasar.

Kata Kunci: 


Keywords


Kesejahteraan keluarga, Wirausaha produk kuliner kekinian.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.