PENERAPAN TEKNOLOGI OPERASIONAL PENGGUNAAN ALAT PENGUPAS KULIT KENTANG BAGI KELOMPOK PETANI DUSUN TEMPELSARI, KEL. PRINGSARI, KEC. PRINGAPUS, KAB. SEMARANG

Daryadi Daryadi, M. Showi Nailul Ulum, Sunarto Sunarto, Hartono Hartono, Paryono Paryono, Eko Saputra, Farika T P, Carli Carli

Abstract


Kentang merupakan salah satu jenis tanaman holtikultura yang dikonsumsi umbinya. Proses
produksi makanan berbasis kentang seperti kentang goreng, keripik kentang, kentang spiral dan sebagainya. Terdapat berbagai langkah- langkah dalam proses pembuatannya, salah satunya yaitu pengupasan kulit kentang. Pada industri rumahan proses pengupasan masih manual atau menggunakan tangan sehingga memerlukan tenaga dan waktu yang cukup lama. Tujuan pembuatan mesin ini adalah untuk mempercepat proses pengupasan dalam industri rumahan. Proses pengupasan dilakukan dengan cara memasukan kentang kedalam tabung dan nyalakan motor listrik dengan cara memutar saklar engkol. Hasil pengupasan yang efektif dan bersih didapat dengan berat 3 Kg untuk sekali prosesnya dan membutuhkan waktu 5 menit serta putaran piringan 500 Rpm.

Kata kunci : 

 


Keywords


mesin pengupas, pengupas kentang, kentang

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.