PENERAPAN TEKNOLOGI PENGIRIS PISANG SEMI OTOMATIS UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI

Paryono Paryono, L Y Sutadi, Hartono Hartono

Abstract


Pengirisan pisang untuk keperluan keripik pisang secara tradisional masih menggunakan cara
manual dengan tenaga manusia ataupun mekanik sederhana. Hal tersebut menjadi kendala
bagi pelaku usaha UMKM pembuat keripik pisang di daerah Singocandi Kudus. Pengirisan
pisang mentah seberat 5 Kg membutuhkan waktu sekitar ±5 jam dan hasilnyapun kurang
seragam ketebalannya. Untuk meningkatkan
produktifitas dan efisiensi waktu serta tenaga
saat proses produksi keripik pisang, diterapkanlah teknologi pengiris pisang semi otomatis
penggerak motor listrik kapasitas maksimum 15 Kg/jam. Metode yang digunakan dalam
kegiatan ini meliputi mendesain mesin pengiris pisang semi otomatis, pembuatan mesin
pengiris pisang, uji operasi mesin, dan pelatihan penggunaan dan perawatan mesin kepada
UMKM. Hasil uji operasi pengirisan dengan mesin ini menghasilkan irisan 91% utuh
sempurna dan 9% irisan rusak, UMKM telah memahami pengoperasian dan perawatan mesin
dan merasa puas dapat menggunakan dan memiliki mesin pengiris pisang semi otomatis


Keywords


mesin pengiris , pisang, keripik

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.