PELATIHAN PEMBUATAN KEJU DAN KEFIR SUSU SAPI BAGI IBU-IBU PKK KELURAHAN SRONDOL WETAN KOTA SEMARANG

Riles Melvy Wattimena, Anwar Sukito Ardjo, Suharto Suharto, Sugeng Iriyanto, Nur Hidayati, Trio Setiyawan, Hery Tristijanto, Avicenna AnNizami, Timotius Anggit Kristiawan

Abstract


Peran Ibu dalam meningkatkan kesehatan dan ekonomi keluarga sangat tinggiPenguasaan pengetahuan praktis menjaga dan mengupayakan kesehatan seluruh anggotakeluarga merupakan kebutuhan mutlak bagi seorang ibu rumah tangga baik dalam konsisekonomi yang tinggi maupun yang rendah. Demikian pula seorang ibu sangat mungkin
mengambil peran dalam membantu suami untuk memperoleh penghasilan keluarga yangcukup bahkan melimpah. Pelatihan pembuatan keju dan kefir susu sapi merupakan salahsatu peluang dalam upaya membantu dalam meningkatkan kesehatan dan ekonomkeluarga. Ibu-Ibu PKK RW 1- RW 18 Kelurahan Srondol Wetan, Kota Semarang yangaktif merupakan mitra dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik NegerSemarang tahun 2022. Pilihan pelatihan ini didukung dengan adaya KUD Banyumanikyang setiap hari menyediakan susu sapi segar yang berkualitas dengan harga Rp. 10.000,/liter. Tujuan dari kegiatan ini adalah upaya meningkatkan kesehatan dan ekonomkeluarga mitra. Metode yang digunakan adalah pelatihan. Hasil dari pelatihan yaitupeserta berhasil membuat keju, dari 1 liter susu sapi murni rata-rata menghasilkan 100gram keju dan belatih membuat kefir dengan memasukkan 50 gram bibit kefir ke dalam 1liter susu sapi murni. Diharapkan setelah peserta selesai mengikuti pelatihan makakesehatan anggota keluarga akan meningkat dan memiliki motivasi untuk berwirausahamelalui penjualan keju dan kefir susu sapi.


Keywords


keju, kefir, susu sapi segar, Ibu-ibu PKK

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.