PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN PEMOTONG DAGING DAN TULANGSAPI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA PENYEMBELIHAN SAPI

Bambang Sumiyarso, Ragil Tri Indrawati, Mochamad Denny Surindra, Baktiyar MHermawan, Nanang Budi Sriyanto, Supandi Supandi, Slamet Priyoatmojo, Nur Sa’ada Nur Sa’ada

Abstract


Kebutuhan daging sapi yang terus mengalami peningkatan tidak diimbangi dengan penggunaanteknologi tepat guna dalam proses pemotongannya. Mayoritas pelaku usaha penyembelihan sapi masihmenggunakan cara konvensional pada proses pemotongan yaitu menggunakan pisau potong dan kapak.Salah satunya yaitu Pelaku Usaha Penyembelihan Sapi “NN-Daging” yang berada di KabupatenWonosobo. Proses pemotongan dengan cara konvensional membuat proses pemotongan secara
konvensional memberikan hasil dimensi potongan tidak seragam, tidak rapi dan tidak teratur,membutuhkan waktu yang lebih lama serta tenaga yang lebih banyak, sehingga mengakibatkanproduktivitas rendah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu membantu meningkatkanproduktivitas khususnya dalam proses pemotongan daging dan tulang sapi. Objek sasaran kegiatanpengabdian yaitu Pelaku Usaha Peyembelihan Sapi “NN-Daging” yang berada di Kabupaten Wonosobo.Solusi yang ditawarkan pada program pengabdian ini adalah pertama penerapan teknologi mesinpemotongan daging dan tulang sapi dan kedua pelatihan penggunaan mesin pemotongan daging dantulang sapi. Metode untuk mencapai luaran tersebut antara lain: pertama pelaksanaan Kegiatan Bersifat
Administratif/ Sosialisasi, kedua pembuatan mesin pemotong daging dan tulang sapi, ketiga penerapanmesin pemotong daging dan tulang sapi, keempat praktek dan pelatihan penggunaan mesin pemotongdaging dan tulang sapi dan kelima monitoring dan evaluasi. Hasil dari program pengabdian kepadamasyarakat ini meliputi penerapan mesin pemotong daging dan tulang sapi dengan penggerak motorlistrik serta terselenggaranya pelatihan penggunaan mesin pemotong daging dan tulang sapi. Melaluiterselenggaranya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini maka dapat meningkatkan produktivitasmitra yaitu meminimalisir penggunaan tenaga manusia dan mempersingkat waktu serta produk berupadaging dan tulang sapi memiliki hasil potongan dengan dimensi yang seragam dan rapi.




Keywords


Kata Kunci: mesin pemotong daging dan tulang sapi; pelatihan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.