KEMAMPUAN MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI SEMARANG DALAM MENULISKAN SUATU PROSES PADA PEMBUATAN PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN KHAS NUSANTARA

Pandiya Pandiya, Sri Hardiningsih, I Nyoman Romangsi, Mohammad Muslikh

Abstract


Kemampuan menulis sangat penting bagi seseorang dalam meniti suatu karir maupun kehidupan bersosial
masyarakat pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana “Kemampuan Mahasiswa
Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang Dalam Menuliskan Suatu Proses Pada Pembuatan Produk Makanan
Dan Minuman Khas Nusantara”. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara pemberian tes secara tertulis
pada mahasiswa. Populasi penelitian ini terdiri dari mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang. Data
yang dipakai dalam penelitian ini lebih bersifat kualitatif yaitu lebih banyak berupa deskripsi atau uraian karakteristik
karangan/tulisan responden dan tidak banyak berkaitan dengan angka- angka. Pengambilan sampel dilakukan dengan
“purposive sampling”; yaitu kelompok mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang yang telah
dibekali kompetensi menulis suatu proses (26 orang). Analisa data dilakukan dengan kriteria (1) nama produk
makanan/minuman;
(2) Keberadaan kalimat perintah; (3) keberadaan kata urutan; (4) keberadaan kalimat saran; dan
(5) keberadaan kalimat larangan. Hasil analisa data menunjukkan bahwa 88% responden menuliskan suatu proses
pembuatan produk makanan dan 12% responden lainnya menuliskan suatu proses pembuatan produk minuman;
semua responden (100%) menuliskan kalimat perintah dan kata urutan; 8% responden menuliskan kalimat saran dan
92% responden lainnya tidak menuliskan kalimat saran; 15% responden menuliskan kalimat larangan dan 85%
responden lainnya tidak menuliskan kalimat larangan.


Keywords


kemampuan menulis, kualitatif, proses, makanan, dan minuman

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.