DESAIN DAN PEMBUATAN MESIN PENCUCI TELUR ASIN

Carli Carli, Daryadi Daryadi, Sunarto Sunarto, Hartono Hartono, Eko Saputra

Abstract


Telur asin merupakan istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang
diawetkan dengan diasinkan. Umumnya dalam UMKM telur asin diproduksi
dengan metode manual, salah satunya proses pembersihkan telur asin dari
adonan pengasinan sehingga membutuhkan tenaga lebih dari satu orang serta
hasil pembersihan telur yang kurang efektif. Tujuan dari pembuatan alat tepat
guna ini adalah membuat mesin pembersih telur asin yang dapat membantu
proses pembersihan telur dari lumpur adonan pengasinan. Mekanisme yang
digunakan untuk membersihkan telur menggunakan sikat berbentuk poros untuk
membersihkan lumpur pengasinan secara optimal dengan penggerak motor
listrik 0.5 HP dengan kapasitas 45 kg/jam dimana nilai ini naik dratis dari
metode manual yang hanya 12 kg/jam. Mesin pembersih telur asin
menggunakan dua roller brush dengan arah putaran searah dengan daya 0.5
HP dibuat dengan beberapa tahap, yaitu perancangan, pemilihan bahan, proses
pengerjaan, perhitungan biaya, pelaksanaan pembuatan, hingga pengujian.
Hasil dari proses alat ini maksimal baik dari fungsi maupun meningkatkan
efisiensi dari usaha telur asin di UMKM.


Keywords


telur asin; pencuci telur

Full Text:

PDF

References


Sularso, Kiyokatsu Suga. 2013. Dasar Perancangan dan Pemilihan Elemen

Mesin. Jakarta: Pradnya Paramita.

Khurmi, R.S & J.K. Gupta. 2005. A Text Book of Machine Design. New Delhi:

Eurasia Publishing House (Pvt) Ltd.

G. Takeshi Sato, N. Sugiarto. 1989. Menggambar Mesin Menurut Standar ISO.

Jakarta: Pradnya Paramita.

Robert L. Mott. Machine Elements in Mechanical Design. New Jersey: Pearson

Edication Ltd.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.