PEMANFAATAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DI UMKM “PENYETAN ALA SUMATRANAN ANTHONI BAH” SEMARANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI

Iswanti Iswanti, Adi Wisaksono, Netty Nurdiyani, Sri Astuti, Supriyati Supriyati

Abstract


Dalam pengabdian masyarakat ini, Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Semarang (Polinesia) akan memberikan pendampingan dalam penerapan teknologi berupa pengarahan dan pelatihan, cara pemilihan peralatan kelistrikan yang terstandardisasi untuk UMKM, perawatan dan penghematan energi listrik yaitu benar dan aman bagi lingkungan di lingkungan UMKM penataan “Anthoni Bah Sumatranan” di Semarang Kegiatan ini mencoba menjawab permasalahan yang ada pada UMKM yaitu bagaimana cara menyimpan bahan pangan sisa makanan yang tidak terpakai atau sisa makanan olahan sehingga tahan lama dan dapat digunakan kembali dari bahan-bahan tersebut.Beberapa kendala yang dialami oleh para UMKM ini adalah adanya bahan pangan olahan dari daging yang bingung bagaimana jika daging yang sudah dibeli masih tersisa atau belum jadi adalah kasihan bila sudah busuk dan harus dibuang. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat memberdayakan semua komponen (mulai dari arus ners dan karyawan) di UMKM ini. Selain itu, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dukungan bagi pengembangan usaha yang bergerak dibidang kuliner berkualitas di Kabupaten Banyumanik Semarang.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.