PENERAPAN APLIKASAI GO FOOD GUNA PENGEMBANGAN PASAR JAMU TRADISIONAL BU SUM DI PEDURUNGAN KIDUL SEMARANG

Hadiahti Utami, Taviyastuti Taviyastuti, Fatchun Hasyim

Abstract


Jamu Tradisional salah satu tinggalan nenek moyang kita guna merawat tubuh atau pengobatan diri yang bahan bakunya sangat mudah didapat dengan harga yang sangat terjangkau.  Penjualan Jamu tradisional sulit berkembang.  Ada bbeberapa permasalan yang dihadapi Mitra diantaranya:  penjualan jamu masih bersifat pasif, tempat produksi belum representatif, alat produksi masih manual sehingga ketersediaan produk belum terjamin, packging masih polos dan belum ada jaminan kualitas produk karena belum memiliki Sertifikat P-IRT. Tujuan Tim pengabdian akan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi Mitra dengan menggunakan metode pendampingan  yaitu saat   melakukan kerja sama dengan Go Food, Go Pay sebagai bentuk perluasan pasar, membangun tempat produksi yang representatif dan hygenis untuk memenuhi  syarat pengurusan Sertifikat P-IRT sebagai bentuk jaminan kualitas produk, pengadaan mesin parut dan las plastic sebagai upaya untuk terjaminnya ketersediaan produk dan labelisasi di packaging sebagai sarana promosi dan daya tarik produk.yang dijual. Dan metode pelatihan yaitu dengan member pengetahukan dan keterampilan pengoperasian mesin dan fungsinya, melakukan perawatan mesin agar tahan lama.  Dampaknya, dengan perluasan pasar dapat meningkatkan omzet penjualan sehingga meningkatkan  keuntungan.. Dengan demikian permasalahan Mitra dapat diselesaikan secara tuntas dan dapat meningkatkan kesejahteraan Mitra..


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.