PENDAMPINGAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI DALAM PENYEDIAAN BAHAN BAKU PADA USAHA TUSUK SATE KINARA/PANTES DI KABUPATEN SUKOHARJO PROPINSI JAWA TENGAH

Sugiarti Sugiarti, Paryono Paryono, Afiat Sadida, Rani Raharjanti

Abstract


Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi produksi dari Usaha Tusuk Sate Kinara/Pantes yang berlokasi di Kabupaten Sukoharjo dengan jarak 110 km dari kampus Polines. Usaha ini menghadapi masalah dalam mengelola usaha, membuat pembukuan, dan belum memiliki mesin belah bambu untuk memproduksi bahan baku yang akan diproses lebih lanjut menjadi tusuk sate. Selama ini bahan baku diambil dari luar, kadang kualitas tidak sesuai, tingginya permintaan menimbulkan permasalahan tersendiri. Penjualan produk dilakukan secara langsung dan melalui pedagang perantara. namun karena terbatasnya peralatan yang dimiliki maka permintaan tersebut tidak bisa dilayani sepenuhnya. Hal ini perlu dicarikan solusi agar omzet produksi bisa ditingkatkan dan pengelolaan usaha menjadi lebih baik. Berdasarkan kesepakatan dengan mitra, permasalahan yang dihadapi akan dibantu dengan memberikan bantuan berupa mesin belah bambu, pelatihan manajemen dalam pengelolaan usaha,  dan pelatihan pembukuan. Dengan dilaksanakannya program ini maka mitra dapat menjalankan usahanya dengan lebih baik, serta dapat meningkatkan omzet produksinya untuk memenuhi permintaan pelanggan. Kualitas produk yang dipertahankan selama ini, permintaan produk meningkat sampai dengan  20%.    

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.