PENERAPAN TEKNOLOGI PENGEMASAN HASIL PENGOLAHAN MAKANAN PADA KELOMPOK PENGRAJIN OLAHAN MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI EKONOMI DI KAMPUNG TEMATIK MACRAME RUMAH PINTAR “LAVENDER” RW XI DESA METESEHKECAMATAN TEMBALANG – SEMARANG

Poedji Haryanto, Kunto Purbono, Bambang Cahyono

Abstract


Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi. Pengabdian masyarakat yang akan dilakukan pada kelompok pengrajin olahan makanan di Rumah Pintar “LAVENDER” di RW 11, Kelurahan Meteseh, Kecamatan Tembalang, Semarang. Produk yang dihasilkan para pengrajin olahan makanan, saat pengemasannya masih konvensional, yaitu dengan cara membungkus hasil olahan dengan kantong plastik yang masih kurang menarik bagi konsumen. Melalui pengabdian masyarakat ini kegiatannya berupa pengenalan teknologi pengemasan untuk makanan maupun minuman. Tujuannya pengenalan teknologi pengemasan adalah untuk memberikan suatu kemasan yang lebih menarik komsumen dan juga akan meningkatkan nilah tambah dari produk olahan tersebut. Alat-alat yang diperkenalkan untuk olahan minuman diperkenalkan alat pengepres gelas plastik, dan untuk olahan makanan laminating press untuk kantong plastik dan alat vacum. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan praktek pengoperasian alat pengemas makanan olahan. Jumlah peserta sebanyak 22 orang, selama menikuti kegiatan peserta sangat antusias dan aktif. Luaran pengabdian ini berupa ketrampilan teknologi pengemasan dan alat pengemasan berupa alat pres gelas plastik, laminating kantong kertas dan alat peniris makanan hasil penggorengan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.