PENINGKATAN MUTU PROSES PRODUKSI DAN KEMASAN KOPI BUBUK BAGI MASYARAKAT KLASTER KOPI DI DESA BANSARI KECAMATAN BANSARI TEMANGGUNG
Abstract
menyumbang 40% produksi kopi Jawa Tengah. Kopi merupakan komoditas unggulan
perkebunan kedua setelah tembakau. Salah satu desa yang mengembangkan kopi adalah Desa
Bansari. Masyarakat Bansari secara berkelompok juga melakukan pengolahan kopi dan
bergabung dalam suatu klaster kopi. Salah satu kelompoknya dalah Kelompok Tunas Muda.
Dalam proses produksi, mitra (kelompok Tunas Muda) menghadapi permasalahan yaitu: 1)
proses produksi yang tidak efisien, alat produksi manual sehingga tidak hemat energi dan
waktu, serta hasilnya bubuk yang kasar; 2) keterbatasan pengetahuan mengenai teknik dan
jenis pengemasan kopi bubuk ; 3) kurangnya pengetahuan dan ketrampilan mengenai Good
manufacturing practice (GMP) untuk produk kopi bubuk. Metode yang dilaksanakan adalah
pendidikan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan pemantauan. Kegiatan untuk
perbaikan proses, yakni penyediaan mesin kupas kopi basah (pulper), Pelatihan tentang
pengemasan, pemasaran ofline dan online, pelatihan Good Manufacturing Practices (GMP)
produk makanan. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar, mitra sangat
antusias mengikuti kegiatan dan mesin pulper kopi sudah dimanfaatkan dan berdampak pada
peningkatan produksi mitra.
Kata kunci: mutu, kopi, alat pulper, pengemasan
Full Text:
PDFReferences
Basri, F. 2005. Perekonomian Indonesia Menjelang Abad XX : Distori, Peluang dan Kendala.
Jakarta : Penerbit Erlangga
BPS. 2015. Temanggung dalam Angka.
https://coffeeland.co.id/proses-pengolahan-kopi-dari-hulu-ke-hilir/
Korten, David C dan Sjahrir. 1988. Pembangunan Berdimensi Kerakyatan. Jakarta: Yayasan
Samani,O ebt oarl I. n2d0o0n3e.s iSa tudi Kelayakan pada Investasi Pengembangan Tanaman Kopi Sebagai
Komoditi. Laporan Penelitian.
Samani, M. Widowati, S.S Lestari dan M. Rois. 2015. Penguatan Strategi Pengembangan
Kompetensi Inti Industri Kopi Berbasis Peningkatan Daya Saing Produk Unggulan
Surya NKi Labuuhp Wateicna Tnoedmiaanng, getu.nagl. ( 2LaporanN Hilaais iTl aPmenbealhit idaann). KPeollaityeakknaink UNseagheari PSeenmgaorlaanhga.n Kopi
Arabika pada Unit Usaha Produktif Ulian Murni Kabupaten Bangli E-Jurnal
Agribisnis dan Agrowisata ISSN: 2301-6523 Vol.5, No.1
Syah, HP.,e nYgugsilminagnaizna Mr, eMkaanuilsa ndae,n gOa.n, (P2e0n1a3m),b aKhaarna kJtaegruisntgik dFanis iBke rBaus bKuket aKno, pJui rAnarla bTiekkan oHlaosgiil
dan Industri Pertanian Indonesia, Vol. (5), No. 1, pp. 32-37.
Yulin Masdakaty. 2019. Macam-macam pengemasan kopi.
https://majalah.ottencoffee.co.id/macam-macam-pengemasan-kopi/
Refbacks
- There are currently no refbacks.