PENGELOLAAN MANAJEMEN DAN PRODUKSI PADA USAHA KRIPIK BERBAGAI VARIAN DI KOTA MAGELANG
Abstract
Usaha Kelompok usaha bu Menuk yang diketuai oleh Ibu Nok Sumarsiyah yang memiliki usaha
pembuatan kripik berbagai rasa. Usaha ini berdomisili di daerah Desa Semalen Danurejo
Mertoyudan Magelang. Kelompok ini memproduksi berbagai macam produk olahan berjenis
keripik. Berdasar berbagai permasalahan yang dihadapi oleh UKM mitra, kegiatan yang dilakukan
bertujuan untuk memperbaiki proses dan mutu produk, sehingga produk akhir memiliki keunggulan
dan kualitas premium. Pada mitra, dilakukan pendekatan perbaikan proses produksi secara
menyeluruh meliputi kegiatan-kegiatan sebagai berikut: (1) Penataan ruang, meliputi: penataan
layout tempat kerja, penataan tempat peralatan dan bahan serta penataan tempat penyimpanan; (2)
Penambahan peralatan produksi, (3) Pelatihan penggunaan peralatan produksi dengan sentuhan
teknologi, dan (4) pelatihan manajemen yang meliputi pengelolaan usaha dan penataan
administrasi, dan pelatihan pemasaran, yang meliputi pembenahan di bidang tatakelola pemasaran
produk. Outcame dari kegiatan pengabdian ini adalah: (1) Tertatanya layout ruang dengan
pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik. Tersimpannya alat produksi dalam satu tempat yang
tertata, (2) Pengadaan berbagai jenis peralatan produksi untuk meningkatkan hasil produksi dan
kesejahteraan anggota kelompok usaha, (3) penataan alat produksi untuk membentuk pola kerja
yang lebih baik dengan memperhatikan kondisi ergonomis karyawan, (4) bertambahnya
pengetahuan tentang pola pengelolaan usaha yang baik, cara perhitungan laba, dan cara pemasaran
yang efektif dan efisien.
Kata kunci: UMKM, kripik, pengembangan usaha, nilai tambah
Full Text:
PDFReferences
BPS Magelang, 2012. Kabupaten Magelang dalam Angka. Kab.Magelang.
Eko Indrajit, Ricardus.2003. Internet dan Dunia Maya, Ekonomi Digital . Cetakan Kedua,Edisi
Kedua.Elexmedia Komputindo:Jakarta
Iwan Hermawan .2008.e-commerce fitur dalam dinamika bisnis. Buletin Sains dan Artikel
online:http://iwanpolines.blogspot.com akses 21 Mret 2013 Jam : 08.00 wib.
Iwan Hermawan.2009.Pemutakhiran Katalog Konvensional ke dalam desain Digital dengan
Pendekatan Manajemen Koleksi Berbasis 3D sebagai Added Value Strategi Promosi Bagi
Produk Cinderamata Bubut KayuJati. Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi Vol.
No. 1ISSN2087-0868.
Koehler,Wallace(1999) "Digital libraries and World WideWebsites and page persistence."In
Research, akses:http://informationr.net/ir/4-4/paper60.html.5April 2010, Jam: 21.00wib
Paryono. 1998.Panduan pemrograman CNC. Politeknik Negeri Semarang
Suryanto. 2000. Rancang Bangun Alat Perajang Buah Pisang Sistem Kombinasi Pengirisan
Melintang dan Membujur untuk Pembuatan Keripik Pisang. Laporan Penelitian DIK S
/2000. Polines. Semarang: Politeknik Negeri Semarang.
http://www.bukausaha.com/bisnis-yang-menjanjikan-cara-beternak-ayam-670 (diunduh 10-2-15).
Wikipedia.2015. Profil Kabupaten Magelang. Alamat Akses:http://
http://id.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_Magelang Tanggal:17April 2015; Jam:22.00wib
Refbacks
- There are currently no refbacks.