PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI LUMPIA QUEEN PADA UKM LUMPIA MINI SEMARANG MBAK IRNA

Mardiyono Mardiyono, Sugeng Ariyono, Liliek Triyono, Sukamto Sukamto

Abstract


UKM Lumpia Mini Semarang Mbak Irna menjalankan bisnisnya dengan memproduksi
lumpia mini yang dipasarkan dalam beberapa gerai dan secara daring (on line).
Permasalahan utama yang dihadapi adalah pada kapasitas produksi lumpia yang masih
terbatas karena menggunakan cara manual untuk mengaduk dan meyangrai rebung serta
bumbu sebagai isi dari lumpia. Kapasitas produksi yang menggunakan wajan besar yaitu 6
kg rebung yang membutuhkan waktu selama 2 jam. Total produksi olahan rebung per hari
yaitu 18 kg yang diwujudkan dalam lumpia mini sebanyak 450 buah. Pada saat terjadi
lonjakan pesanan dari pelanggan, maka UKM Lumpia Mini Semarang ini kesulitan untuk
memenuhinya disebabkan terbatasnya kapasistas produksi tersebut. Kegiatan pengabdian
masyarakat ini bertujuan untuk membantu UKM dalam penerapan teknologi produksi
lumpia mini semarang dengan peralatan pengaduk dan penyangrai bumbu serta rebung
dengan gabungan tenaga listrik untuk pemutar tungku dan bahan bakar gas untuk pemanas.
Metode yang digunakan meliputi survei/observasi kebutuhan, perancangan dan pembuatan
alat pengaduk dan penyangrai rebung-bumbu, serta pelatihan, supervisi dan evaluasi
penerapan teknologi. Alat yang dibuat telah berhasil meningkatkan kapasitas produksi
menjadi 12 kg sekali proses. Hasil dari kegiatan ini telah mampu meningkatkan kapasitas produksi olahan rebung dari 18 kg menjadi 36 kg per hari atau menghasilkan sekitar 750 lumpia mini per hari.

Kata Kunci: lumpia mini semarang, alat pengaduk penyangrai, rebung lumpia

 


Full Text:

PDF

References


Hariono, B., Bakri, A. and K, M. F. (2016) ‘Peningkatan Produktivitas Keripik Buah melalui Aplikasi Vakum Very High (VH)’, in Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2016, pp. 183–186.

Kamsiati, E. (2010) ‘Peluang pengembangan teknologi pengolahan keripik buah dengan menggunakan penggoreng vakum’, Jurnal Litbang Pertanian, 29(2), pp. 73–77.

Siswantoro, S., Ediati, R. and Listanti, R. (2014) ‘Rancang Bangun Alat Penggoreng Tanpa Minyak Untuk Menunjang Agroindustri’, Agrin, 18(2), pp. 167–180.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.