PENERAPAN MULTI PURPSE GRASS CHOPPER MACHINE SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN SISTEM PAKAN SAPI PADA KELOMPOK TANI RUKUN DI DESA NGAGEL KEC DUKUHSETI KAB PATI

Authors

  • Farika Tono Putri Politeknik Negeri Semarang
  • Eni Safriana Politeknik Negeri Semarang
  • Ragil Tri Indrawati Politeknik Negeri Semarang
  • Wahyu Isti Nugroho Politeknik Negeri Semarang
  • Mohammad Ragil Nur Huda Politeknik Negeri Semarang
  • Fadhil Kadavi Politeknik Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.32497/sitechmas.v6i1.6021

Keywords:

Peternakan sapi, Sistem pakan ternak, Transfer teknologi, Multi purpse grass chopper machine

Abstract

Kelompok Tani Rukun di Desa Ngagel Kec Dukuhseti Kab Pati memiliki usaha berupa pertanian dan juga petenakan, salah satunya berupa peternakan sapi. Sistem peternakan sapi masih dilakukan secara konvensioanal, salah satunya adalah berupa sistem pakan ternak, dimana pakan berupa hijauan dan juga sisa hasil pertanian diberikan secara langsung. Dampak negative dari cara konvensional ini berupa banyaknya pakan yang terbuang akibat tidak seragamnya ukuran, dan juga banyaknya tenaga kerja serta waktu yang dibutuhkan dalam penyedianan dan pemberian pakan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai upaya perbaikan sistem pakan Sapi Pada Kelompok Tani Rukun di   Desa Ngagel Kec Dukuhseti Kab Pati. Metode yang digunakan berupa transfer teknologi, penyuluhan dan juga pelatihan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berupa satu unit multi purpse grass chopper machine yang langsung dapat dimanfaatkan oleh kelompok tani rukun.

Author Biography

Eni Safriana, Politeknik Negeri Semarang

Email: eni.safriana@polines.ac.id

References

Lutfiyah dan Andrie KS. (2022). Jurnal ekonomi pertanian agribisnis (jepa) volume 6, nomor 4.

Ervina Wahyuni dan Muh. Amin. (2020). Manajemen Pemberian Pakan Sapi Bali. Jurnal Peternakan Lokal: Volume 2, No. 1.

Nurwahidah J, A.L. Tolleng, M.N.Hidayat. (2016). Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat Dan Urea Molases Blok (UMB) Terhadap Pertambahan Berat Badan Sapi Potong. JIIP Volume 2 Nomor 2.

Mastur, Harjono, Yusuf Akhyar Sutaryono, Tahyah Hidjaz, Sukarne. (2022). Komposisi Botani, Konsumsi dan Konversi Pakan Sapi Bali Jantan di Kelompok Tunas Karya Desa Teruwai Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia Volume 8 (2) 85 ”“ 93.

S.sandi, M Desiarni, Asmak. (2018). Manajemen Pakan Ternak Sapi Potong di Peternakan Rakyat di Desa Sejaro Sakti Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Peternakan Sriwijaya. Vol. 7, No. 1.

Rohmatul Anwar, Tri Adi Wibowo, Desy Sasri Untari. (2021). Manajemen Pemberian Pakan Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Pasir Sakti, Kabupaten Lampung Timur. Open Science and Technology. Vol. 01 No. 02.

Akoso, B.T. (2009). Epidemologi dan Pengendalian Antraks, Kanisius. Yogyakarta

Akhiruddin Pasdah dan Amirullah. (2022). Mesin Pencacah Rumput Pakan Ternak Untuk Industri Kecil. TEKNOLOGI VOLUME 23 NO.1.

Usdek Panjaitan. (2020). Perancangan Mesin Pencacah Rumput Multifungsi Dengan Metode VDI 2221. PRESISI, Vol. 22, No.1.

Siti Zullaikah, Afifatul Jannah, Bambang Pramujati, Endry Nugroho P. , dan Haryanto. (2021). Teknologi Pembuatan Pakan Ternak Ruminansia Murah dan Mudah Berbasis Limbah Pertanian yang Ramah Lingkungan. SEWAGATI, Jurnal Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat ”“ DRPM ITS Vol. 5 No. 1.

Downloads

Published

2024-11-25